Базилика Санта Лусия (Santa-Luzia)

История в Архитектуре

Базилика Санта Лусия (Santa-Luzia) в Виане-ду-Каштелу (Viana do Castelo) в Португалии на одноименной горе, которую видно практически отовсюду.

Подняться к ней можно на фуникулере, стоимость 3 евро за билет туда-обратно. В самой базилике есть лифт, на котором за 1 евро можно доехать под самый купол, на смотровую площадку.

Вот что еще известно …

История в Архитектуре
История в Архитектуре

Есть города, после посещения которых, чувствуешь себя, как после долгой пешей прогулки, другие требуют неоднократного посещения, третьи навивают романтические воспоминания.

Виана-ду-Каштелу обманчиво прост: Старый город расположен между железной дорогой и высокими берегами Лимы, улочки от замка ведут прямо к устью реки.

История в Архитектуре
История в Архитектуре

Лучший способ, чтобы попытаться понять город, подняться на холм Санта-Лузия(195м), где открывается панорама этой местности и океанского побережья.

На вершине выстроена местная святыня-базилика Санта-Лузия, почти идеальная имитация парижской Санкре-Кер-де-Монмартр. Не далеко, обнаружено и восстановлено кельтское поселение с маленькими хижинами и мощеными улочками.

История в Архитектуре
История в Архитектуре

Главные достопримечательности этого древнего города сосредоточены вокруг площади Республики(Praca da Republica).

Многие здания XVI-XVII веков хорошо сохранились. Площадь украшает средневековый фонтан на ступенчатом стилобате, 1553г., увенчанный сферой с крестом — символом ордена Христа.

История в Архитектуре
История в Архитектуре

Три готические арки и балконы над ними украшают мощный готический фасад ратуши Pacos do Conseljo, 1502 г., а над центральным балконом виден герб Жуана III. Рядом, на площади находится первый в Португалии Дом милосердия(Casa da Misericordia), построенный по приказу королевы в 1589году.

Первый этаж здания украшен колоннами и изразцами. Балконы второго и третьего этажей украшают опоры гротескных существ, на вершине здания — распятие. Позже пристроена церковь Мизерикордия.

История в Архитектуре
История в Архитектуре

К югу от площади на rua da Aurora do Lima стоит приходская церковь XV в.– Igreja Matriz, больше похожая на крепость. Ее также называют кафедральным собором Се.

Один из фасадов собора украшен готическим порталом с фигурами Христа и евангелистов.

По фигуре Богоматери на фасаде можно узнать капеллу Носа-Сеньора-да-Агония или капеллу вознесения Богородицы, как ее называют.

История в Архитектуре
История в Архитектуре

В Португалии широко отмечают католические праздники, особенно праздник Вознесения. В Виана-ду-Каштелу проходит известный фестиваль в августе, который длится три дня. Женщины надевают национальные костюмы.

Считается, что самые красочные национальные наряды имеют именно жители Миньу. На улицах жарят сардины, готовят особенные пирожные, скоморохи и музыканты устраивают веселые представления. Вся праздничная процессия шествует по улочкам к реке, где в гавани торжественно в ряд выстраиваются суда.

Елена Обухова
 

и вся команда турагентства "Sweet-Travel" (Киев).

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments
Яндекс.Метрика