Дворцы Франции: Треваре (Chateau de Trevarez)

 

История в Архитектуре

История замка де Треварез неотъемлема с жизнью Джеймса де Кержегю. Этот богатый политик решает, более века тому назад, построить замечательный розовый замок у подножья Черных Гор. Он построил замок на месте средневековой крепости.

Начало строительства садов в Треваре датируется концом XIX века, тогда же строился и замок. Он возвышается на холме, с западного фасада разбит партер в стиле итальянского Возрождения XVII века.

История в Архитектуре

Далее начинается живописный сад в пейзажном стиле, где собраны большие коллекции красиво цветущих кустарников: камелии, гортензии, азалии, рододендроны, османтус.

Сад украшен многочисленной скульптурой: часы, вазы, мельницы, фонтаны. Есть басеейн и большой пруд.

В 1944 году поместье Треваре сильно пострадало от бомбежки. После войны его восстанавливали, и в 1968 году оно перешло в частное владение и стало общественным парком площадью 85 га.

История в Архитектуре

В 2004 году область Треварез признана « Достоянием 20-ого века».

История в Архитектуре

В 1994 году перед замком был восстановлен партер XVII века в его первоначальном виде: газонные ковры с посадками роз обрамлены бордюрами из самшита.

В 1999 году были созданы несколько современных тематических садов, в частности сад Возрождения и Японский сад.

При этом тщательно охраняются природные уголки парка и их флора, например, видовые анемоны, местные виды орхидей и осок.

История в Архитектуре

А теперь перенесемся на много лет назад:

ТРЕВАРЕЗ Предательство Луизы дю Грего

Стены розового гранита. Крыши и караульные башенки по углам — из шифера. Рододендроны, азалии, камелии и гортензии издают запах лучше, чем душистые деревья, составляющие гордость соседней экспериментальной фермы.

Этому замку нет и двухсот лет, ибо к середине XIX века он был перестроен, после чего мало что сохранилось от старинных построек.

И все же эти стены, которые никогда ее не видели, странным образом до сих пор сохраняют память и говорят, что призрак ее иногда посещает эти места — тень женщины, которая из любви к генералу Ошу предала своих близких отвратительнейшим образом, став одной из причин ужасной резни. Если не сказать — главной причиной.

Может быть, именно для того, чтобы загладить след преступлений, Джеймс де Кержегю фактически полностью реконструировал Треварез, тогда как его родители удовольствовались лишь тем, что изгнали останки виновной из капеллы на кладбище Сен-Гоазек?

Возможно, что он это сделал просто потому, что замок очень нуждался в реконструкции…

История в Архитектуре

Старинный замок не был лишен очарования. Летописцы утверждают, что он обладая всем, чтобы сделать пребывание там приятным: прекрасными садами, вольером для птиц, бассейном для лососей, пескарей, виноградным прессом, огромной кухней, «павильоном для карет» и даже библиотекой.

Это был дом — точнее, один из домов маркиза дю Грето и его семьи, который достался маркизу от матери, одной из Ла Бедойеров, чей род восходит к семейству Кер-незр, один из членов которого лишился головы во времена Людовика XIV, из-за знаменитого заговора Понталек.

Будучи богат и обладая обширными землями, маркиз имел единственную дочь — наследницу, Луизу-Экзюпер-Шарлотту, шестнадцати лет выданную за виконта Понбеланже, которому она родила сына.

Но даже и не будучи столь богатой, Луиза могла бы столь же легко выйти замуж, ибо ее красота не оставляла мужчин равнодушными. Говорили, что ее глаза — похожие на два цветка, самые прекрасные из всех, какие можно увидеть, что губы ее созданы для поцелуев, а тело — для любви.

История в Архитектуре

Любила ли она своего мужа? Без сомнения, в первое время — да, ибо, лишь немногим старше ее, Понбеланже не был лишен ни красоты, ни грации. Но все относительно! Когда пришла Революция, Луиза наотрез отказалась последовать в эмиграцию вслед за своим господином и повелителем.

К тому же, он не слишком нуждался в ней: он стремился к сражениям, и отправился туда в обществе своего тестя.

В Треварезе остались только Луиза, ее мать и маленький Шарль. Мать молодой женщины почла разумным оставаться на месте хотя бы ради того, чтобы по возможности избежать конфискации семейных владений.

Луиза не была столь деловита. Начало вандейского восстания и движение шуанов вдохновили ее, и она не проявила ни малейшего желания заниматься вышивкой в фамильном, замке.

В 1793 году, когда восстание приобрело наибольший размах, она была в Молеврье с генералом Стоффле. Бывший сторож стал теперь героем, и Луиза вскоре поняла, что увлечена им.

История в Архитектуре

Страшный переход через Луару открыл ей глаза. Белые отступали, синие наступали. Если она попадет в плен вместе с первыми, она немало рискует, К тому же, присутствие ее матери не оказалось препятствием конфискации семейных владений. И вот она покидает лагерь белых и отправляется в Нант, чтобы там совершить нечто подобное покаянию.

Она была достаточно очаровательная и хитра, чтобы заставить прислушаться к ней. К тому же она добровольно заплатила за свою жизнь. Возможно, она формально и не стала бы предательницей, не поставь судьба на ее пути молодого республиканского генерала, в котором она нашла столь необходимого ей тогда покровителя и… единственную любовь в ее жизни: Лазаря Ош.

Когда в сентябре 1794 года он прибыл в Бретань для реорганизации армии, дела Луизы были плохи.

История в Архитектуре

Она могла вести себя как угодно, но при этом оставалась. ни много ни мало, женой человека, открыто сражающегося в стане роялистов. Ее жизнь была под угрозой, и поэтому приезд Оша оказался даром небес.

Прежде всего, это был обольстительный мужчина: статный, очаровательный, привыкший к победам, в числе которых уже была мадам Богарне, познакомившаяся с ним в тюрьме. К тому же вокруг него был ореол славы. Вскоре Луиза стала возлюбленной прекрасного генерала.

Крыши Тревареза охраняли их пламенную любовь. Ош устроил свою штаб-квартиру в Лесневене и позаботился о том, чтобы лошади всегда были готовы доставить его к красавице. Каждую ночь, или почти каждую, он отправлялся в Треварез, проводил там несколько часов и возвращался.

Любил ли он Луизу? Без сомнения, по-своему, — да. Кроме того, она становилась для него все более полезной, и с некоторым цинизмом он использовал ту страсть, что она к нему питала. Сохранилось письмо, не оставляющее никаких сомнений:

«Благодаря ей ни одно продвижение или интрига роялистов не осталась вне моего поля зрения».

История в Архитектуре

Теперь несчастная была готова на все, чтобы сохранить его подле себя. Следующее за тем событие тяжко запечатлелось в памяти молодой женщины: французские эмигранты в Англии решили осуществить крупную высадку на бретонские берега, чтобы восстановить преимущество и раздавить ослабленный Конвент.

Должны были высадиться эскадра командора Варена и эскадра французских принцев, сильная армия из многих тысяч человек, к которым должны были присоединиться шуаны Жоржа Кадудаля, воюющего в Морбиганскам заливе. 27 июня 1795 года командор Варек высадил в Квибероне один королевский дивизион.

Предупрежденный Ош обосновался в деревушке Сент-Барб, которую отбил у Кадудаля, и укрепился почти что на всем острове Квиберон. У предводителя шуанов была еще одна идея: сформировать экспедиционный корпус и высадить его на острове Рюис, чтобы со стороны залива подойти к Ошу с тыла.

Экспедиционный корпус был поручен молодому, полному отваги маркизу де Тинтениак… в подчинении которого был Понбелланже. Эти люди носили красные одежды в знак уверенности в успехе английской высадки.

История в Архитектуре

Луиза хорошо знала Тинтениака: тот был ее кузеном в всегда восхищался, ею. Вскоре молодая женщина была в курсе всех приготовлений. Ош— тоже, и когда Тинтениак высадился, то целая вереница ложных сообщений, подтасованных приказов, направили маркиза к замку Коэгложон… к Северному берегу.

Где он и встретил прекрасный прием у красивых женщин, среди, которых была Луиза. Взбешенный Кадудаль отказался войти в замок; Тинтениак же решил попытаться: Организовали бал, ночью окружили дворец… из которого Луиза исчезла.

Тем временем эмигранты Квиберона оказались в руках Оша, который пообещал сохранить жизнь всем сдавшимся в плен. Но приказы (о которых лотом скажут, что солдаты их не поняли) не будут выполнены.

Отведенные к обители Орэ, несчастные будут расстреляны — даже раненные — все до единого. Их прах покоится теперь в тамошней капелле.

Луиза же вернулась в Треварез, надеясь там найти Оша. Но теперь генерал отступился от нее. Возможно, она стала вызывать в нем ужас и, отправляясь в Ирландскую экспедицию, он покинул ее с некоторым облегчением. К тому же, генерал вдруг вспомнил о своей юной и очаровательной жене.

История в Архитектуре

Его отъезд оставил Луизу в растерянности. Она страдала и, кроме того, боялась. Бретонская земля могла в любой момент запылать под ее ногами, теперь, когда у нее уже не было защиты. И ей понадобился новый покровитель.

В один из дней 1797 года, еще более красивая, чем обычно, она отправилась в Квимпе под предлогом того, что якобы хочет узнать что-нибудь об Оше, то есть к войскам Самбра и Меза. Там она встретила друга Оша, полковника Бонте, которого ей ничего не стоило соблазнить.

В октябре 1797 года, вскоре после смерти Оша, которую она мало оплакивала, ибо не поверила в нее, Луиза стала мадам Бонте (вскоре милостью Наполеона она назовется баронессой Бонте) — Понбелланже поступил очень разумно, погибнув в Мердреаке. Счастливая чета отправилась в Треварез.

История в Архитектуре

Не будучи злопамятным, Людовик XVIII сделал Бонте инспектором инфантерии, потом командующим подразделением военной дивизии в Шартре, где три года находились войска.

Но именно в Треварезе 17 января 1826 года угаснет жизнь беспокойной души маркизы дю Грего… Бонте женится вновь, Треварез перейдет к сыновьям и внукам Луизы, которые продадут его семейству Каржегю, которое позже откроет там школу-ферму.

В 1940 году замок, принадлежавший к тому времени маркизу де Ферронэ, приютит произведения искусства и архивы с севера Франции. К несчастью для замка, он станет местом отдыха немецких, а в 1943 году и японских — подводников, что стоило ему бомбардировки войсками союзников и разрушения одной его части.

Благодаря Главному совету министерства финансов, Треварез теперь открыт для посетителей, приходящих сюда полюбоваться его цветами и, может быть, помечтать о тени Луизы дю Грего.

Елена Обухова
 

и вся команда турагентства "Sweet-Travel" (Киев).

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments
Яндекс.Метрика