Иродион (Дворец и крепость короля Ирода)

 

История в Архитектуре

Расположенный в Иудейской пустыне в 12 км к югу от Иерусалима, Иродиум похож на потухший вулкан. В действительности же это крепость, построенная королем Иродом Великим в период между 23 и 15 годами до н.э.

Дворец и крепость короля Ирода были построены на естественном холме, который увеличили и придали форму конуса. Комплекс был окружен двойными стенами высотой в 20 метров.

Внутри Ирод построил дворец с большими залами, внутренними дворами и богатыми банями. Повсюду были высажены многочисленные сады, вода в которые доставлялась посредством акведука из Бассейнов Соломона под Вифлеемом. Будучи самым высоким пиком в Иудейской пустыне, Иродион открывает потрясающий вид на пустыню, с горами Моава на востоке и Иудейскими Холмами на западе.

Давайте посмотрим на это место подробнее …

История в Архитектуре

Иродион использовался как летний дворец, монумент, семейный склеп, столица округа и крепость.

Построен он был — по обету — на том месте, где Ирод когда-то выиграл битву у войска Мирьям Хасмонейской, вынудившей бежать претендента на престол из Иерусалима.

Для этого Ироду пришлось увеличить гору по высоте примерно на треть — на 200 ступеней из белого мрамора. Это, кстати, единственное место, носящее имя Ирода.

История в Архитектуре

Национальный парк Иродион расположен в 15 километрах к югу от Иерусалима и около 5 километров на юго-восток от Бейт Лехема, близко к древним дорогам, ведущим на Мертвое море.

Иродион построен в 23-20 годах до нашей эры как грандиозное сооружение, состоящее из 2-х частей: Иродион верхний — дворец, крепость и монумент, облаченные в искусственную гору, имеющую форму вулкана, и Иродион нижний, находящийся у подножия и включающий в себя многочисленные дворцовые корпуса для членов царской семьи и его детей.

Здесь был центр округа, хотя сам царь приезжал сюда крайне редко.

История в Архитектуре

Ирод очень гордился своим строительством и когда в 15 году до нашей эры к нему приезжает в гости Агриппа, зять и заместитель императора Августа, Владыки Вселенной, Ирод устраивает ему экскурсию по своим дворцам и крепостям — здесь, в Иерихоне, Баниасе и других местах.

После смерти Архелая, сына Ирода (4 год до нашей эры — 6 год нашей эры), Иродион принадлежал римским наместникам до 66 года, когда перешел в руки евреев во время великого восстания против римлян.

Повстанцы воздвигли на месте синагогу и бассейны для ритуального омовения, и находились там 4 года, пока крепость не была захвачена римскими войсками. Наряду с Михваром и Масадой, крепость эта пережила падение Иерусалима и была захвачена позже.

История в Архитектуре

Иродион был заброшен до 132-135 годов, когда в нем обосновались участники восстания Бар Кохбы.

После подавления восстания место было оставлено, и заселение здесь возобновилось только в византийский период (5-7 века) когда на развалинах крепости поселилась большая община византийских монахов — отшельников, которые построили здесь три церкви из камней иродианских сооружений.

Позже, эти же камни использовались для строительства арабских домов округи. После арабского завоевания в 7 веке место было вновь покинуто до тех пор пока в его окрестностях не поселились бедуины, женившиеся на беженках-арабках из лагерей несколько десятков лет тому назад.

История в Архитектуре

Первые раскопки в верхнем Иродионе были организованы в 1962-67 годах, отцом В. Корбо для школы францисканцев в Иерусалиме.

Раскопки в нижнем Иродионе проводились Эхудом Нецером в 1972 году по заказу Еврейского университета, и они продолжались до 1988 года.

В это время также была обнаружена система тайных убежищ времен Бар Кохбы, расположенная под верхним Иродионом, и включающая водяные ямы, туннели и выходы для внезапных атак, что свидетельствовало о высокой сообразительности его строителей.

По определению Нецера, вход во дворец находился с северной стороны, там где археологи поставили мостик, и был единственным.

История в Архитектуре

Современный спуск во двор насыпан в наше время на остатках стены и арок иродианского периода. Бывший спуск с горы, тот самый, выложенный мрамором, показывает сейчас гряда упавших камней.

Центральное сооружение верхнего Иродиона — круглое здание, окруженное полукруглыми башнями, а с востока круглой — является совершенно выдающимся для древнего мира. Высота строения была порядка восьми этажей, из которых пять были жилые!

В центре здания, облаченного в искусственную гору, располагался дворец царя Ирода, классическая римская баня, древнейшая синагога, огромная подземная емкость для воды. В римской бане рядом с «горячей» комнатой — кальдериумом — находится еще одна круглая комната, возможно, закрытая купальня, потолок которой сделан в виде купола — и это самый древний безопорный купол в мире, наряду с куполом над могилой в Себастии иродианского же строительства.

Первые такие сооружения появляются только над круглыми комнатами, строить купола над квадратными помещениями научились лишь значительно позже. У самого пола этой комнаты сохранились остатки штукатурки и цветной фрески, которой были украшены ее стены.

Со двора крепости ведет подземный ход к водной системе, располагающейся на половине высоты горы. Тот ход, по которому можно спуститься сегодня — современный, однако видны следы древнего, прорытого восставшими во времена Иудейской войны, для того, чтобы доставать воду, не выходя из крепости.

История в Архитектуре

Во времена Ирода, воду доставляли с внешней стороны из огромных цистерн, куда собиралась влага со всей округи при помощи системы акведуков. Нижние дворцы и служебные здания Иродиона были построены вокруг красивого сада в римском стиле, окруженного колоннами.

В саду находились специальные площадки для загара, отдыха и трапез, а в центре его располагался огромный бассейн 70 на 45 метров, который использовался для купания, гребли и как запас воды. Колонны, сегодня стоящие вокруг бассейна — современная реставрация.

Остатки еще одного, центрального, крыла дворца находятся в южной части большого прямоугольного здания к югу от бассейна.

У подножия его проходит маршрут длинной 350 метров, который использовался, по мнению Эхуда Нецера, для похоронной процессии Ирода, описанной Иосифом Флавием.

Царь Ирод Великий, по сообщению Флавия, умер в Иерихоне. Из Иерихона тело перевезли в Иерусалим, откуда и вышла похоронная процессия.

История в Архитектуре

С февраля 1997 года раскопки на Иродионе были возобновлены и продолжаются по сей день, проводит их вновь Эхуд Нецер, основная цель исследований — поиски и раскопки могилы Ирода Великого.

В мае 2007 профессором Эхудом Нецером было официально объявлено о находке на склонах Иродиона склепа – могилы царя Ирода. И, хотя исследования еще не закончены, вероятность того, что обнаруженные руины являются могилой этого, одного из самых известных из царей Иудей, очень велика.

Могила Ирода находится строго на север от вершины горы Иродиона, на две трети примерно высоты от ее подножия, слева от главной дворцовой лестницы (Флавий), вплотную к ней примыкая и распространяется на два дестяка метров на восток, гору огибая. По высоте разрез раскопа не превышает 5 метров.

История в Архитектуре

На месте можно достаточно четко определить четыре периода. Наиболее поздний относится ко временам Бар-Кохбы (135 г.). В основном, это туннели (подземные ходы), некоторое количество керамики.

Возможно, к этому же периоду можно отнести довольно большое количество кусков обработанного дерева, в большом количестве имеющегося в раскопе и, возможно, монету, до сих пор не прочитанную и неопределенную из-за плохого ее состояния.

Период этот характеризует грубая, не тщательная деятельность, отсутствие обработки стен туннелей. Подземные ходы, очевидно, связывали разрушенное до этого периода монументальное сооружение с заброшенной восточной цистерной.

История в Архитектуре

Предыдущий период — Иудейская война (70 г.). К нему, видимо, относится огромное количество найденных в раскопе ядер баллисты размером с апельсин или несколько более, два наконечника стрел римского образца.

Строительных элементов этого периода, разумеется, не существует. Судя по сделанным находкам, здесь имел место довольно серьезный бой, в ходе которого, очевидно, и было разрушено монументальное сооружение сайта.

Еще более ранним является период строительства монументальных сооружений Иродиона (-20 — 4 г. до н.э.).

В раскопе обнаружен мощный подиум размерами примерно 10 на 10 метров, практически примыкающий к главной дворцовой лестнице. Подиум сделан из очень тщательно обработанных и пригнанных доломитовых блоков. По архитектонике подиума видно, что на нем стоял либо стилобат, либо декоративные стены или портик.

На подиуме и вокруг него — фрагменты колонн, капителей и монументального саркофага, разбитого вдребезги явно специальным образом. Саркофаг из более светлого камня, жесткого известняка, розово-красноватого, довольно редкого, тщательно обработан, резьба представляет собой геометрические и растительные изображения.

Изображений животных или людей не обнаружено.

История в Архитектуре

Под подиумом можно предположить опрные стены или арки, пока не раскопанные. К этому же периоду относится мощная облицовочная стена из хорошо обработанных камней типа глясиса, идущая вкруг горы за сайтом и на десяток, по крайней мере, метров восточнее.

Судя по проделанным археологами шурфам, стена эта описывала всю окружность Иродиона. С запада стена упирается в главную лестницу, впрочем, продолжается и западнее нее, опоясывая всю гору вокруг.

Сама главная лестница, описанная у Флавия, покоится на мощной опорной стене и относится к тому же периоду. Найдено некоторое количество керамики и кухонной посуды для готовки, иродианского типа.

Елена Обухова
 

и вся команда турагентства "Sweet-Travel" (Киев).

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments
Яндекс.Метрика