Клементинум в Праге

Наверное вы не один раз встречали эту фотографию в интернете. Эффектно конечно же. Я сейчас расскажу где это …

История в Архитектуре
История в Архитектуре

Клементинум  — второй по величине комплекс зданий в столице после Пражского Замка — покрывает территорию в 20 000 квадратных метров. Если Вы задаетесь вопросом, как такая большая система зданий могла возникнуть, мы должны погрузиться в историю … Немного истории:

История в Архитектуре
История в Архитектуре

Основание Клементинума датируется 11-м столетием и связано с Часовней святого Клемента (отсюда следует и название), возле которой построил свой монастырь доминиканский орден. Прошло несколько сотен лет, и в 16-ом столетии Иезуиты прибыли к монастырю с задачей усилить католическую веру. Их влияние и богатство росли, и скоро Клементинум конкурировал с Каролинумом — ядром легендарного Карлова Университета. Несмотря на изгнание Иезуитов в 1618 они возвратились через два года (из-за поражения в Сражении Белой Горы), буквально захватили Каролинум  и перенесли сюда драгоценную библиотеку.

История в Архитектуре
История в Архитектуре

Благодаря Иезуитскому богатству и влиянию им удалось увеличить Клементинум, покупая землю и здания поблизости и строя на их местах. Таким образом «были проглочены» приблизительно 30 зданий, церквей и два сада. Спустя сотни лет, в 17-ом столетии, которое было временем расцвета ордена, он был распущен Папой римским (1773).

История в Архитектуре
История в Архитектуре

Комплекс рос в стиле Барокко (Вы вероятно слышали имена известных архитекторов, таких как Лурадо и Динценхофер или Брандл, который создавал интерьеры), и был модернизирован и увеличен во времена Классицизма, включая библиотеки: Национальную,  государственную Техническую, а также Университетскую, первую обсерваторию, где ежедневные температурные измерения проводились с 1775 и где Кеплер открыл законы планетарного движения, церкви, такие как Церковь Святого Клемента в стиле Барокко(Kostel sv. Klimenta) или Церковь Святого Спасителя (Kostel sv. Salvatora).

История в Архитектуре
История в Архитектуре

Библиотека в барочном стиле, созданная здесь в 1722 году, не подвергалась изменениям, и отражает устройство библиотек того времени. Она считается одним из самых красиво оформленных помещений всего комплекса. Зал, где хранятся сотни тысяч ценнейших книг, украшен фресками мастера Джозефа Дибела, которые изображают Искусство и Науку. Картины, размещенные на куполе библиотеки, представляют Храм Мудрости.

История в Архитектуре
История в Архитектуре

Если взглянуть поверх окон, то в треугольниках можно увидеть изображения известных иезуитов. Центр зала украшен огромными глобусами.

История в Архитектуре
История в Архитектуре

Сегодня библиотека занимает огромную площадь в 20,000 квадратных метров и хранит более чем 22.000 редких книг. Когда Вы входите внутрь — не трудно понять, почему это одна из самых красивых библиотек в мире. Удивительные фрески покрывают даже потолок, и даже самая мельчайшая деталь интерьера — чистейшее искусство. Фрески на потолке были нарисованы Яном Хиблом, который изобразил аллегорические мотивы образования и портреты иезуитских святых — покровителей университета и знаменитых представителей этого ордена.

История в Архитектуре
История в Архитектуре

Помимо уникального интерьера, библиотека по праву гордиться самой редкой исторической книжной коллекцией. Небольшую её часть предоставили компании Google для сканирования, и теперь она доступна в сервисе Google Books для еще более многочисленной аудитории.

История в Архитектуре
История в Архитектуре

Интересные факты о Клементинуме

Однажды Клементинум был признан третьим по величине Иезуитским колледжем в мире;
Один из иезуитов – Кониас – сжег здесь около 30 000 томов «еретических изданий»;
Во время революции 1848 года комплекс служил крепостью для студентов;
Существует версия, что после того, как по указанию Папы Римского Иезуитский орден был распущен в 1773 году, иезуиты замуровали свое богатство в одном из подвалов Клементинума;
Иезуиты привезли с собой в Прагу лишь одну книгу. Во время реконструкции библиотеки эта цифра была увеличена до 20 тысяч экземпляров.
В 2005 году Клементинум был внесен в реестр «Память мира».
Фото 8.

История в Архитектуре
История в Архитектуре

График работы

Январь-март: 10:00-16:00
Апрель-октябрь: 10:00-20:00
Ноябрь-декабрь: 10:00-18:00
Цена билетов

Взрослый : 190 чешских крон
Детский: 120 чешских крон
Обновлено: 27.05.2015
Как добраться

Адрес: Mariánské náměstí 5, Praha 1
Телефон: +420 222 220 879
Сайт: klementinum.com
Метро: Staroměstská
Трамвай: A, 17, 18; 53. Остановка: Staroměstská

Елена Обухова
 

и вся команда турагентства "Sweet-Travel" (Киев).

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments
Яндекс.Метрика