Прикосновение к легенде: Король отельеров

14 марта 2016 года парижский отель Ритц открывается после масштабной реконструкции.

В октябре 2011 года его владелец — египетский миллиардер Мохаммед аль-Файед решился на реновацию, после того как устаревший отель не смог подтвердить категорию «пять звезд».

Он вложил в это дело 140 миллионов евро, продав годом ранее свой легендарный лондонский универмаг Harrods.

24233421

31 августа 1997 года единственный сын Мохаммеда — Доди выехал из Ритца вместе с принцессой Дианой.

Через несколько минут они оба погибли в автокатастрофе в тоннеле у моста Альма.

Смерть сына серьезно изменила жизнь Мохаммеда и подкосила его здоровье.

Целых шестнадцать лет аль-Файед пытается докопаться до истины, обвиняя спецслужбы Великобритании в устранении Доди как потенциального отчима наследника английского престола.

Великие истории и великие трагедии составляют неотъемлемую часть облика и атмосферы парижского Ритца.

Великая Коко Шанель провела здесь тридцать лет своей жизни. Она называла Ритц своим домом. Здесь же она умерла во сне в возрасте восьмидесяти восьми лет.

В Ритце можно остановится в новом отремонтированном люксе, в котором жила Коко, за три тысячи евро в сутки.

Именно об этой парижской гостинице Хемингуэй сказал: «Когда я мечтаю о жизни на небесах после смерти, то всякий раз действие происходит в Ритце».

Один из люксов в отеле и лобби-бар отеля носят имя великого писателя.

Отель описан в книге и снят в фильме «Код Да Винчи».

В нём происходило действие фильмов Уильяма Уайлера «Как украсть миллион» и Билли Уайлдера «Любовь после полудня».

В разное время гостями отеля становились Эдуард VII, Реза-шах Пехлеви, Марсель Пруст, Чарли Чаплин, Грета Гарбо, Марлен Дитрих, многие коронованные особы и миллиардеры со всего мира.

Однако отель прославили не только его легендарные номера и люксы.

С самого первого дня в нем — один из лучших ресторанов французской кухни в мире — L’Espadon.

Основанный великим кулинаром Огюстом Эскафье, этот ресторан и сегодня не утратил своего реноме.

Он остается гастрономической Меккой для гурманов со всего мира.

Сегодня шеф-поваром ресторана является Николя Саль (шеф двух двухзвездочных ресторанов в Куршевеле). Саль стал всего лишь десятым шеф-поваром за 118-летнюю историю заведения. ​

Самый знаменитый и роскошный парижский отель открылся 1 июня 1898 года на Вандомской площади в доме 15.

Гостиница разместилась в здании бывшего банкирского дома братьев Перейра.

Церемония открытия стала самым значимым событием для всего города.

И это был первый в мире отель, каждый номер в котором был оснащён ванной!

С первого дня Ритц стал центром культурной жизни Парижа того времени.

Здесь проводились лучшие банкеты, балы-маскарады и гуляния по мотивам сказок «Тысячи и одной ночи».

2423336

Основателем нового парижского отеля стал самый известный и прославленный отельер того времени — Цезарь Ритц.

Он родился 23 февраля 1850 года в небольшой швейцарской деревушке. Небогатая крестьянская семья насчитывала тринадцать детей. Поблажек не делали даже самым младшим.

Никто не мог заподозрить, что из шалопая Цезаря, который не смог даже окончить школу по причине полного отсутствия прилежания и усердия, когда-нибудь получится что-то стоящее.

Из первой же гостиницы, куда отец пристроил непутёвого сына, его быстро выставили.

В Швейцарии даже недорогие отели не терпят халатного отношения к постояльцам. Когда в Париже в 1867 году открылась Всемирная Выставка, 17-летний Цезарь решил отправиться в город грехов и куртизанок. Отец не возражал, полагая, что хуже уже не будет.

Именно там у Ритца внезапно проснулась бешеная энергия и грандиозное честолюбие. Он начал с низов и самой чёрной работы. Служил мальчиком на побегушках, чистильщиком обуви, помощником официанта.

Сообразительный Ритц быстро продвигался по карьерной лестнице. И в 38 лет уже открыл собственный отель и ресторан в Баден-Бадене. Ритц полагал, что большие деньги можно заработать лишь на аристократах. И старался превратить все отели, в которых он работал, в настоящий рай для высшего общества.

Так, именно Ритц ввёл в обычай принимать пищу под звуки музыки.

В ресторане посетителям играл оркестр, исполнявший произведения Штрауса.

А чтобы задержаться в таком приятном месте подольше, ценители прекрасного заказывали новые блюда и напитки.

Ритц специально изучал, при каком освещении бриллианты сверкают наиболее эффектно.

А чтобы посетители могли убедиться в идеальной чистоте отеля, стены всегда были выкрашены в белый свет.

Однако Цезарь Ритц не сумел выдержать собственного перфекционизма. В 1906 году он поселился в психиатрической клинике в Лозанне. И прожил там до самой своей кончины в 1918 году.

С 1908 года он распродавал акции и доли своих отелей. А в 1911 году он попрощался и со своим любимым парижским детищем.

В наши дни его имя носит международная сеть отелей класса «люкс», знаменитая «Ritz-Carlton».

В её коллекции — семьдесят семь роскошных отелей по всему миру с персоналом в тридцать восемь тысяч человек и прибылью более 800 миллионов долларов в год.

Стоимость номера в среднем составляет около 700 долларов в сутки. Владеет сетью Ritz Carlton гостиничная корпорация Marriott.

До 2017 года легендарный бренд планирует открыть ещё тридцать шесть своих новых отелей по всему миру.

2423338

«Видеть все и закрывать глаза на все.

Слышать все и забывать услышанное. Знать больше других и помалкивать об этом» — девиз Цезаря Ритца. А знаменитое — «Клиент всегда прав» — это тоже Ритц.

Английский язык получил слово «ritzy», что означает элегантный и модный.

А Ритц — титул «Король отельеров и отельер для королей».