Замки Испании: Кастильо де Кока

История в Архитектуре

Это сооружение в местном масштабе известно, как ‘Кастильо де Кока’ и было построено для архиепископа Севильи в 15-м веке. Замок расположен довольно близко к городу Кока, Сеговия. Это не столь известный факт, что Испания является домом приблизительно 6,000 замкам. Однако этот, без сомнения, один из самых исключительных. Его архитектурный дизайн — смесь мудехара и готических стилей, а у материалов, используемых для его строительства, такой легкий цвет, что издалека Кока кажется большим замком из песка.

Давайте узнаем о нем подробнее …

История в Архитектуре

Замок Кока (исп. Castillo de Coca) расположен в городе Кока (Coca) в провинции Сеговия (исп. Segovia), что находится в центре Испании, в составе автономного сообщества Кастилия и Леон.

Когда-то замок Кока был оборонительной частью города Кока. Своеобразный синтетический стиль в архитектуре, в котором тесно соединились элементы ренессансного, готического и мавританского стиля – все это делает замок Кока удивительным и грандиозным строением.

История в Архитектуре

Замок построен из кирпича в согласии с арабской традицией. Его великолепная архитектура была достигнута тончайшими градациями света и искуснейшим мастерством кладки. Кирпич использовался не только для создания мощной и непреступной крепости, но и для придания замку неповторимого образа. Кирпич выложен мастерами под разными углами, образуя самые необыкновенные орнаменты.

План замка – прямоугольный. Вторая стена, окружающая небольшой двор замка, носит название Донжон. Покрыта стена множеством полукруглых бастионов, которые создают волнообразные очертания стены. Связные полуколонны и пинакли элегантно украшают верхушки бастионов. Несмотря на все изящество и красоту замка, его оборонительная способность была отличной. В стенах замка находится множество бойниц самых различных видов: крестообразные бойницы лучников, артиллерийские амбразуры и многое другое. Ров, окружающий замок, был создан для защиты от нападения врагов. Наличие потайных ходов, находящихся на уровне рва, свидетельствуют о том, что он никогда не был заполнен водой, несмотря на явную влажность у стен замка Кока.

История в Архитектуре

Первые свидетельства о людях на месте Замка Кока можно отнести к 2500 л. до н. э. Первые поселенцы были в основном кочевниками, а оседлый образ жизни пришел в эти места лишь к началу Железного Века. К V  в. до н. э. здесь уже находилось постоянное поселение племени Вацеи(Vaccaei) площадью около 2 га. Затем начинается стремительный рост Cauca vaccea — таково было название поселения. Оно постепенно разрослось до 25 га. и к I—II вв. превратилось достаточно крупный город, окруженный земляными стенами.

Спустя несколько столетий на этих землях уже появился крупный город, который был окружен земляными стенами. Образовавшийся город, благодаря своему выгодному стратегическому положению, привлек внимание Римской Империи. В 151 году римский консул Луций Лициний захватил и разграбил город, оставив на его месте лишь руины.

История в Архитектуре

Благодаря своему выгодному стратегическому положению в центре Иберийского полуострова и развитой экономике город сразу привлек свое внимание Римской Империи. В 151 г. до н. э. город был захвачен римским консулом Луцием Лицинием(Lucius Licinius Lucullus) и разграблен. ПостепенноCauca vaccea превратился в римский город, однако уже без стен.

После распада Римской империи город был захвачен Вестготами. Однако о жизни Cauca Visigothсохранилось достаточно мало фактов. Неизвестно даже существовал ли дальше город, или был заброшен. Первые свидетельства о нем возникают лишь в X веке, когда эти земли были включены в военные кампании мусульманского эмира из династии кордовских Омейядов по имени Абд ар-Рахман III, прозванного также «ан-Насир» («Победоносный»).

История в Архитектуре

С тех времен множество испытаний прошли эти земли, и лишь в 14 веке здесь образовалась могучая крепость. В 1453 году епископ Авила начал строительство замка-резиденции, которое сегодня носит название Кока. Более 20 лет продолжалось строительство замка и окончилось оно в конце 14 века благодаря племяннику Алонсо де Фонсека. Как утверждают историки, надпись ALONSO DE FONSEKA и полустершуюся надпись MCCC в Донжоне свидетельсвуют о том, что башня была создана еще до 15 века.

Лучшие архитекторы Толедо были приглашены на строительство замка. Согласно истории, для оплаты труда рабочим были отштампованы незаконные монеты. В 1504 году Антонио Фонсека, военный капитан Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Кастильской стал новым владельцем замка и серьезно укрепил его. В 17 веке в замке Кока в заточении, после попытки объявить себя королем Испании, находился герцог Гаспар Алонсо Перес де Гусман.

История в Архитектуре

Внутренняя цитадель замка имеет три башни: Башня Pedro Mata, Башня Рыб, Башня стены и Донжон. На нижнем этаже Донжона находятся две картины, выполненные во фламандском стиле и отражающие события Благовещания и распятия. Так же здесь сохранился готический и резной орнамент. Привлекательна для туристов оружейная комната. Роскошный интерьер, яркие узоры из кирпича мудехарского стиля переплетаются с готическими нервюрами. В музейном зале располагаются археологические находки, которые относятся к римскому и кельто-ирберискому периодам.

Так же интересна ренессансная керамика и множество великолепных ковров. Зал Рыб, расположенный в одноименной башне, привлекает потолком и стенами, украшенными синими и красными стилизованными рыбами. Зал Кувшинов прославился своей необыкновенной акустикой. В замке Кока, как и в любом другом замке средневековья, есть и подземелье. Через узкое круглое отверстие, расположенное на верху, спускали заключенных, которым было суждено провести остаток своей жизни в этом мрачном месте.

История в Архитектуре

В настоящее время принадлежит герцогам Альба и передан в пользование сообществу Кастилии и Леона. Сохранилось около 200 метров стены, которая построена в XII веке и окружала весь город, а также одни из ворот и три башни.

В 1808 году гарнизон замка, в котором было всего лишь 25 человек, вынужден был сдать замок Кока французам. Армия Наполеона «квартировала» в замке до 1812 года, при этом частично разрушив его.

История в Архитектуре

Чтобы восстановить былое величие, потребовалось два столетия и помощь государства. Дом Альба, которому принадлежал Кастильо де Кока, в начале 20 века передали его в дар государству при условии полной реставрации. С 1931 года замок является национальным монументом, а с 1958-го здесь находится школа лесничих.

Он лишен брутальности первых испанских крепостей, и от его более импозантных, «дворцовых» кирпичных стен до сих пор исходит золотистое сияние. Что не мешает, однако, истинной мощи проглядывать сквозь ажурную отделку — и донжон возносится грозно, непобедимо.

История в Архитектуре

Донжон — это главная башня любого замка, которая, как правило, становилась и последним оплотом его обитателей; примерно ту же роль в древнерусской архитектуре играл детинец. Там укрывались при осадах — и оставались на годы, ибо замки брались только измором, а «морили» сколь угодно долго. Широко известна пародия нашего Козьмы Пруткова на классический испанский романс, и в ней практически все могло быть правдой:

«Девять лет дон Педро Гомец, по прозванью Лев Кастильи, осаждает замок Памбу, молоком одним питаясь. И все войско дона Педра, девять тысяч кастильянцев, все по данному обету не касаются мясного, ниже хлеба не снедают – пьют одно лишь молоко».

История в Архитектуре

Если случалось, что осаждающие по обету ограничивали себя в пище, то как обстояло дело с осажденными? Получалось, как правило, запастись провиантом примерно на год. К тому же донжон старались возводить над источником, чтобы, не дай Бог, не остаться без воды в случае затянувшейся блокады. Если же ключа или источника не было, водой наполняли специально приготовленные крупные емкости.

При осаде люди гибли сотнями — особенно много в специальных архитектурных ловушках-барбаканах. Если неприятель решался-таки на приступ, особенно много его солдат вынуждены были сначала скопиться на открытой площадке под стеной, у самого входа в замок. К барбакану вела узкая дорожка, по сторонам зиял ров. Быстро наступать по такому тесному проходу невозможно, а сзади напирает подкрепление. Попавших в ловушку со стен осыпали стрелами и поливали кипящей смолой.

История в Архитектуре

Говорят, именно так в 1479 году погиб под Куэнкой, штурмуя неприступную твердыню замка Гарси-Муньос (до наших дней дожил лишь остов), великий поэт Хорхе Манрике, автор «Стансов на смерть отца»: «Наши жизни только реки, И они вольются в море, Море — смерть».

В 1085 г. земли были завоеваны Альфонсо VI Храбрым (исп. Alfonso VI el Bravo). С этого времени Кока навсегда остается под властью христианских правителей.

История в Архитектуре

В 1123 г. папа Каликст II (лат. Calixtus) провозглашает земли Коки в составе провинции Сеговия (Segovia).

В 1439 г. Кока переходит во владения дона Иниго Лопеса, Маркиза де Сантильяна (Don Inigo Lopez de Mendoza Marquis of Santillana), известного испанского поэта того времени и первого подражателя Петрарки в испанской литературе.

В 1453 г. после двухлетних переговоров земли были переданы Алонсо де Фонсека (Alonso de Fonseca) епископу Авилы (Avila), который немедленно начал строительство нового замка-резиденции. В следующем году Алонсо становится Архиеписком Севильи (Seville).

История в Архитектуре

Строительство замка продолжалось более 20 лет, и было закончено лишь племянником Алонсо между 1473 г. и 1496 гг. В донжоне можно увидеть надпись ALONSO DE FONSEKA и полустершуюся надпись MCCC…, исходя из которой, историки утверждают, что башня была построена еще до XV в. (племеянника Алонсо звали также — Алонсо Фонсека)

На строительство были приглашены лучшие архитекторы из Толедо. Известно, что для платы рабочим в Коке даже были отштампованы нелегальные монеты.

В 1503 г. королева Изабелла Кастильская утвердила приказ, по которому город Кока мог передаваться по наследству только мужчине. Причина — желание устранить двух дочерей племянника Алонсо.

История в Архитектуре

В том же году одна из дочерей — Мария Фонсека — была украдена из замка и позже вышла замуж без королевского одобрения за Маркиза-де Cенет (de Cenet).

В 1504 г. владельцем замка стал Антонио Фонсека (Antonio Fonseca), военный капитан Изабеллы Кастильской и Фердинанда II Арагонского. Антонио серьезно укрепил замок.

В XVII в. в заточении в Замке Кока находился герцог Медины Сидонии (Medina Sidonia) Гаспар Алонсо Перес де Гусман (Gaspar Alonso Perez de Guzman) после попытки объявить себя королем Испании.

История в Архитектуре

Замок Кока до реставрации2 декабря 1808 г. город был взят войсками Наполеона. Маленький гарнизон замка из 25 человек ничего не мог противопоставить армии и артиллерии. Многие жители разбежались по лесам.

Замок был частично разрушен и окончательно оставлен французской армией лишь в 1812 году.

В XX в. Дом Альба передал замок в дар государству на условии его полного восстановления.

История в Архитектуре

В 1931 г. замок был объявлен национальным монументом

С 1958 г. в замке Кока расположена школа лесничих.

История в Архитектуре

Елена Обухова
 

и вся команда турагентства "Sweet-Travel" (Киев).

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments
Яндекс.Метрика