Замок Метони

История в Архитектуре

Замок Метони является одним из наиболее важных оборонительных греческих комплексов. Комплекс занимает все юго-западное побережье Пелопоннеса, с замечательной естественной гаванью, которая в средние века была станцией на пути паломников в Святую места и торговых судов с запада на восток. Период расцвета замка приходится на период первого правления венецианцев (13-е-15-е в.)

История в Архитектуре

В древности Метони был известен под именем Пидас. Гомер упоминает его как один из семи городов, которые Агамемнон предложил Ахиллу, чтобы успокоить его и убедить его продолжить сражение (Илиада, I 149-153). Павсаний (Мессиния IV, 35, 1) и Страбон (География 8, 359-360) называют его Метони и идентифицируют с гомеровским городом. Характерной является ссылка Фукидида на слабые стены укрепленного города в 5 веке., форма и размер которых остается неизвестным до сегодняшнего дня.

История в Архитектуре

В римские времена город получает автономию от императора Траяна и усиливается лучшими укреплениями. Павсаний упоминает о существовании храма Афины Анемотиды и святилища Артемиды, между тем, из города спасаются монеты с изображением его гавани. В начале христианской эпохи порт Метони достигает большого расцвета в качестве торгового центра и загрузки судов. В средневизантийский период серия печатей, датируемых с 9-го по 13-ые века, передают нам информацию о государственных и церковных работниках города.

История в Архитектуре

Венецианцы впервые появляются на исторической сцене около 11 века, когда у них появляются привилегии относительно свободного перемещения своих товаров в различные портовые города Византийской империи, среди которых Метони. После свержения Византийской империи франками в 1204 (4-ый Крестный ход), и Метони пробует на себе господствующую роль. Правление франков продлится до 1206 года, поэтому Метони захватывают венецианцы и договором, подписанным в 1209 году, обеспечивает свое господство в городе.

В течение первого венецианского периода жизни в Метони была организованна в соответствии с интересами Венеции.

История в Архитектуре

Город укрепился и превратился в важный торговый центр, так как определяется в качестве обязательной станции для всех венецианских кораблей, путешествующих в Восточное Средиземноморье. Этот процветающий для Метони период заканчивается в августе 1500 года, когда после кровавой осады, завоевывается турками. Первый период в под османским владычестом будет продолжаться до 1686, тогда, когда город был осажден Морозини и вернулся в собственность венецианцев. В 1715 турки во второй раз становятся обладателями Метони, население которого увеличилось так же, как и торговое движение в порту.

История в Архитектуре

Во время греческой революции замок Метони не был захвачен греческими повстанцами, несмотря на их неоднократные усилия из-за сопротивления укрепленного османского населения. В 1825 году Ибрагим высадился в порту и поселился в замке, который был базой египтян во время своего военного похода на Пелопоннес. Египтяне сдадутся без боя в 1828 году французскому экспедиционному корпусу во главе с генералом Майзоном. Тогда поселок переместился за пределы стен и стал планом города, в то время как замок, который на протяжении веков был центром общественной и экономической жизни города, затих.
Гавань и замок Метони были на протяжении веков важным геополитическим центром для их владельцев, для торговли и транспорта для туристов в Средиземноморье и паломников в Святых местах.

История в Архитектуре

Замок Метони, площадью 93 га.,состоит из двух частей. К югу простирается город, окруженный простыми стенами с башнями с одинаковыми промежутками, в то время как в северной части, усиленной оборонительной линией, развивается крепость города, где расположен штаб полководца. Эти две секции разделены низкой промежуточной стеной, которая укреплена пятью башнями.

История в Архитектуре

Стены крепости защищены широким крепостным рвом и поддерживаются двумя бастионами, которые возвышаются на северной стороне замка. В середине той же стороны открываются главные входные ворота, изготовленные из прямоугольного тесаного туфа и имеющие сложную отделку косяков. Замок имеет еще шесть ворот, три из которых находятся на стороне гавани. Большинство ворот открываются на первом этаже башни и защищены ограждениями и петлями.

История в Архитектуре

Стены замка сделаны из грубого обтесанного камня с сильной связующей штукатуркой, они имеют зубчатую структуру, доступную через перидром, доступ в который возможен через две внутренние части замка. Стены время от времени укреплялись башнями, большинство из которых сохранились на очень низкой высоте. В зависимости от потребностей и уровня развития оборонительной архитектуры для решения новых требований боевого искусства, стены укрепляются или перестраиваются.

История в Архитектуре

В замке сохранились различные постройки. В центральной части, известной как » площадь оружия», находится Священный Храм преображения Спасителя, храм с деревянной крышей, построенный, вероятно, во время венецианского правления.Вблизи него и в контакте с западной стеной есть квадратное здание с небольшим пирамидальным прикрытием, которое служило складом боеприпасов и относится к первому венецианскому периоду. Вдоль центрального прохода замка сохранены две османские ванные комнаты , состоящие из нескольких сводчатых комнат, каждая из которых была различного назначения ( раздевалки , прохладная комната, теплая комната).

История в Архитектуре

Они относятся к первому периоду османского владычества. В нескольких минутах ходьбы сохраняется основание минарета от уже разрушенной мечети. Мечеть была построена на месте базилики, наружные стены которой были укреплены подпорками . Может быть, речь идет о храме Св. Иоанна Богослова.

История в Архитектуре

Особым архитектурным строением Метони является Бурдзи , небольшой прибрежный форт, построенный на небольшом островке в южной части замка. Он состоит из восьмиугольной башней, окруженной низкой восьмиугольной стеной. Башня построена на двух уровнях и прикрывается полукруглым куполом. На первом этаже расположена четырехугольную цистерна с водой. Наклонный уровень ведет как к перидрому стен, так и на этаж с башней, где образуется комната с пушками вокруг. Внутри стен виднеются отверстия для бревен, которые поддерживали бы четыре деревянных пола, которые на сегодняшний день уничтожены. Строительство форта началось незадолго до 1500 г. венецианцами и завершилось турками в 16 веке.

История в Архитектуре

Бурдзи был частью морской крепости Метони и служил в различных целях согласно эпохе: используется в качестве поста для контроля над портом, как маяк, тюрьма, а также убежищем для жителей во времена осады.

История в Архитектуре

Большинство свидетельств о замке Метони исходят в основном от туристов и паломников, которые пользуясь портом в качестве необходимого морского узла во время своего путешествия, записывали свои впечатления, и художников и картографов, которые решили изобразить замок, предоставляя тем самым ценную информацию о пути развития его внешнего вида..

Метони (префектура Мессинии) Телефон: +30 27 230 31 255

История в Архитектуре
История в Архитектуре
История в Архитектуре

Елена Обухова
 

и вся команда турагентства "Sweet-Travel" (Киев).

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments
Яндекс.Метрика