А как у них: призраки бань 19-го века в современном Париже

Если изучить парижскую рекламу 19-го века, то можно найти весьма интересные объявления о банях, в частности, о турецкой бане возле оперного театра. За сводчатыми арками посетителей встречали великолепные мозаики из цветного стекла римско-турецкого хаммама, предлагались парикмахерские услуги и и лечение гидротерапией, работали салоны педикюра, массажные кабинеты, кафе и ресторан. Вдоль нефа посетители отдыхали на бархатных шезлонгах, а к их услугам в бане была даже библиотека. Но сохранилось ли это великолепие сегодня?

Баня была построена в 1876 году по проекту архитекторов Альберта Дюкло.
Баня была построена в 1876 году по проекту архитекторов Альберта Дюкло.

Тому, кто захочет его найти парижские бани 19-го века, стоит знать, что улица, на которой они располагались, носит сегодня другое название: ранее баня находилась по адресу «бульвар Осман 47», а сегодня — «рю де Матурин, 18». Придя по последнему адресу, можно безошибочно узнать те же самые сводчатые арки и витражи.

Рю де Матурин, 18.
Рю де Матурин, 18.

Бульвар Осман 47.
Бульвар Осман 47.

Здание бани было построено в 1876 году по проекту архитекторов Альберта Дюкло и др. Уильяма Кляйна. Проект был был создан в то время, когда в моде были «Арабские ночи» и идея гедонистических удовольствий. Баня была открыта как для мужчин, так и для женщин (пускали их в разные часы). Несмотря на то, что сегодня фасад здания остался более-менее тем же самым, каким был 130 лет назад, к сожалению, величественные интерьеры с тех пор были утеряны. Сегодня бывшая баня используется в качестве офисного здания.

Реклама римско-турецкого хаммама.
Реклама римско-турецкого хаммама.

Это строение было не единственной баней в Париже. Бывшие бани можно найти по всему городу, стоит просто присматриваться к старым надписям на зданиях, ища слова «bains & douches » (душевые и ванны).

bains & douches.
bains & douches.

Что интересно, далеко не все они были преобразованы в торговые центры, жилые здания, офисы или даже популярные ночные клубы — некоторые до сих пор служат одной и той же цели уже более столетия. Несмотря на то, что многие из бань были приватизированы и заново переделаны под спа-центры и восточные хаммамы, концепция бесплатной общественной бани до сих пор существует в Париже (хотя встречается довольно редко). Сто лет назад, такие общественные заведения встречались практически на каждом углу.

Сто лет назад, такие заведения встречались на каждом углу.
Сто лет назад, такие заведения встречались на каждом углу.

В то время большинство старых парижских зданий были построены без сантехнических удобств (благодаря этому целая эпоха в истории Франции получила прозвище «вонючий век»), поскольку купание осуждалось как с моральной, так и с медицинской точки зрения, оно даже считалось опасным для здоровья.

Банные процедуры.
Банные процедуры.

Мысль о ежедневном душе вселяла в любого француза 17-го века настоящий ужас. Врачи наперебой утверждали, что пользоваться духами и переодеваться нужно регулярно, но купаться постоянно нельзя. Когда современная медицина наконец-то опровергла эту идею в середине 1800-х годов, парижане столкнулись с проблемой — ведь в домах не было ванн. Самым практичным решением стали общественные бани. Первые бани стали для парижан больше роскошью, чем средством гигиены, поскольку они были слишком дорогими для рабочего класса. Простолюдины купались в специальных купальных баржах, припаркованных вдоль берегов Сены.

Первые бани стали для парижан больше роскошью, чем средством гигиены.
Первые бани стали для парижан больше роскошью, чем средством гигиены.

Так было до 1851 года, когда правительство просубсидировало строительство доступных общественных бань для всех желающих. Сегодня до сих пор можно встретить прекрасные образцы этих знаковых для той эпохи зданий.

Реклама парижских общественных бань.
Реклама парижских общественных бань.

Елена Обухова
 

и вся команда турагентства "Sweet-Travel" (Киев).

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments
Яндекс.Метрика