Туристические поезда из бамбука: камбоджийский национальный транспорт

Каким должен быть туристический поезд? Что-то класса люкс, с идеально чистыми туалетами, улыбчивыми проводниками, услужливыми стюардессами и минимаркетом? Или пыхтящее бензином бамбуковое чудище, под завязку набитое улыбающимися кхмерами? Выбор для всякого здравомыслящего туриста ясен: конечно, второе! Потому что бамбуковый туристический поезд интереснее.

Туристический поезд из бамбука: дешево и сердито

Туристический поезд из бамбука: дешево и сердито

Камбоджу, полуразрушенную безумствами бандитов Пол Пота, и постепенно становящуюся на ноги под влиянием нерегулярных инвестиций с Запада, до недавнего времени нельзя было назвать бедной страной. Это была страна нищая. Но, когда от голода подводит желудки, в людях просыпается неистребимая смекалка и сообразительность: голь на выдумку хитра. Одна из самых забавных камбоджийских выдумок — местные уникальные поезда из бамбука.

Камбоджийский стимпанк

Камбоджийский стимпанк

В то время, как австралийцы разрабатывают быстрые поезда с магнитной подушкой, двухэтажными вагонами и вай-фаем, камбоджийцы, недовольные неплотным (практически бесплотным) графиком движения поездов, сделали упор на дешевизну. Их самодельные поезда — это деревянные телеги с бензиновым мотором, которые умеют ездить по рельсам без расписания, семафоров, стрелок, но и без жертв: скорость не та. А при встрече двух поездов, которые едут в разные стороны, пассажиры меньшего «вагона» на руках переносят свой транспорт, прямо как аргонавты.

Кривые рельсы не помеха камбоджийскому туристическому поезду

Кривые рельсы не помеха камбоджийскому туристическому поезду

Как вы понимаете, изначально эти поезда, называемые кхмерами «норри«, не были туристическими. Они просто перевозили людей из села в село. Но, когда в Камбодже стал развиваться туризм, приезжие очень заинтересовались местным транспортом: неторопливые (самые быстрые едва выжимают 40 км/ч) бамбуковые «локомотивы» давали отличную возможность посмотреть на страну и познакомиться с ее жителями (а кхмеры славятся своей добротой и радушием). А два доллара, которые легко выкладывали за проезд туристы, для камбодийцев равнялись месячной зарплате.

Целый бамбуковый состав

Целый бамбуковый состав

В итоге норри стали визитной карточкой Камбоджи. Однако сейчас, к счастью, страна явно становится на ноги, а простые жители находят деньги на путешествие в нормальных вагонах. Поэтому, увы, необычные туристические поезда из бамбука уходят в прошлое; один из последних норри ездит от столицы, Пномпеня, в город Баттамбанг. Если будете в Камбодже — не упустите шанс на нем прокатиться.

Иностранцы приобщаются к бамбуковому туристическому поезду

Иностранцы приобщаются к бамбуковому туристическому поезду

Елена Обухова
 

и вся команда турагентства "Sweet-Travel" (Киев).

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments
Яндекс.Метрика