Зеркало Земли — озеро Salar de Uyuni

Когда смотришь на фотографии с озера Salar de Uyuni, то кажется, что это снимки из какого-то удивительно прекрасного мира, где повсюду небо. Создается впечатление, будто эту красоту создал талантливый фотограф или художник, отлично владеющий своим ремеслом. Но, на самом деле, автор этого великолепного зеркала Земли – природа.

Одно из самых красивых мест на планете, зеркало Земли - озеро Salar de Uyuni

Одно из самых красивых мест на планете, зеркало Земли — озеро Salar de Uyuni

Это озеро – самый крупный солончак в мире: оно имеет площадь около 10 тысяч квадратных метров и лежит на высоте около 3.650 метров (внутреннее плоскогорье Центральных Анд). Внутренняя часть солончака — слой поваренной соли толщиной от 2 до 8 метров. Когда наступает сезон дождей, солончак Salar de Uyuni покрывается слоем воды и превращается в самое большое в мире зеркало, настоящее зеркало Земли.

В сезон дождей поверхность озера покрывается тонким слоем воды и получается гигантское зеркало

В сезон дождей поверхность озера покрывается тонким слоем воды и получается гигантское зеркало

Salar de Uyuni является одной из наиболее популярных туристических достопримечательностей в Боливии: каждый год сюда приезжает около 60 тысяч туристов со всего мира. И не удивительно, ведь эта соляная пустыня считается одним из прекраснейших мест в мире!

Зеркало Земли - Salar de Uyuni

Зеркало Земли — Salar de Uyuni

Для этих мест характерны большие перепады в температуре: ночью она может опуститься ниже нуля, а днем воздух частенько прогревается до 40-50 градусов по Цельсию. Основным источником дохода местных жителей является туризм и соль: предполагается, что озеро содержит около 10 миллиардов тонн соли. Каждый год местные жители сгребают соль в небольшие аккуратные холмики, похожие на сугробы, что позволяет добывать примерно 20 000 тонн этого сырья. На озере даже есть гостиница, построенная целиком из соли.

В такие кучки местные жители сгребают соль

В такие кучки местные жители сгребают соль

Кстати, благодаря большому размеру и плоской поверхности, солончак Uyuni является идеальным местом для тестирования приборов дистанционного зондирования на орбитальных спутниках, точность измерений здесь увеличивается в пять раз (по сравнению с результатами, полученными при работе над океаном).

Вид Salar de Uyuni из космоса

Елена Обухова
 

и вся команда турагентства "Sweet-Travel" (Киев).

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments
Яндекс.Метрика