«Танец скворцов» — удивительный феномен природы

В разных уголках Земли время от времени можно увидеть весьма необычное зрелище. Собираясь в стаю, скворцы становятся похожи на жидкую среду, которая парит в небесах и постоянно меняет форму, создавая причудливые рисунки и перемещаясь как один живой организм.
.
.
«Танец скворцов» — зрелищный феномен
 .

Ученые дали этому название — «мурмурация», то есть танец скворцов. На английском это звучит как murmuration of starlings. Каждая птица в стае задает траекторию полета для 7 особей, находящихся к ней ближе всего. Стая из 7 птиц влияет на полет уже 49 скворцов, а они, следовательно, задают полет для 343 птиц.

Многие склоняются к мнению, что таким образом скворцы отпугивают хищников, которые редко нападают на большие стаи. В результате невероятных танцев, в воздухе возникают разные образы, фигуры и картины. Скворцы двигаются синхронно и слажено, как после изнурительных тренировок.

Скорость птиц во время этих маневров достигает 40 километров в час. Все движения совершаются за сотые доли секунды. При этом скворцы не сталкиваются друг с другом, и у образуемых фигур нет никакой систематичности.

Елена Обухова
 

и вся команда турагентства "Sweet-Travel" (Киев).

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments
Яндекс.Метрика