Пляжи острова Хайнань: Санья, Дадунхай, Ялунвань — что выбрать?

Остров Хайнань со всех сторон омывается Южно-Китайским морем, которое, как известно, находится в Тихом океане. Три самых больших бухты острова – Санья-бэй, Дадунхай и Ялунвань. Я расскажу вам о пляжах в этих бухтах.

Сразу отмечу, что все пляжи на острове общественные, поэтому какого-то их деления на типы или виды тут нет. То есть, например, пляж бухты Ялунвань – это один очень длинный пляж протяженностью несколько километров.

Пляж бухты Санья

Отдыхают в этой бухте в основном китайцы и европейцы, русских очень мало.

В Санья-бэй самый длинный на острове пляж, его длина около 11 километров. Он начинается от парка «Край света», проходит около аэропорта, вдоль жилых домов и гостиниц, заканчиваясь около искусственного острова Феникс.

Пляж песчаный, вход в море тоже. Песочек светло-серый, почти белый, очень плотный, что особенно радует детей, потому что из такого песка получаются отличные замки! А еще по нему можно прокатиться на великах и моторикшах, и колеса даже не будут вязнуть. На пляже очень много маленьких крабиков, которые бегают по песку, делая в нем норки.

Береговая полоса очень широкая. На ней достаточно места и для любителей активных игр, и для тех, кто предпочитает полежать на теплом песке, и для желающих пройтись вдоль моря на закате.

На пляже есть бесплатные душ и туалет. За зонты и лежаки, принадлежащие «не вашему» отелю иногда могут попросить заплатить (цена около 3-4 доллара или 20-30 юаней), иногда разрешают отдыхать на них бесплатно. Видимо, это зависит от настроения того, кто дежурит на пляже.

За отдыхающими всегда наблюдают спасатели.

Нельзя сказать, что море здесь прозрачное, потому что в воде всегда висит мелкий песок. Цвет воды – темно-синий, даже ближе к серому. В этой бухте вода напоминает Черное море.

Вдоль всего побережья растут пальмы и другие деревья. Под ними стоят лавочки и столики, чтобы местные жители могли отдохнуть, например во время обеда, или просто укрыться от яркого солнца.

Утром на пляже можно увидеть тех, кто занимается йогой, днем здесь собираются старички и разучивают всякие танцы, на закате часто проводятся свадебные церемонии и фотосессии. Вечером очень много молодежи собирается в многочисленных кафешках, расположенных прямо на песке. Они похожи на наши «летние кафе» в парках, только намного больше и кроме «бара» в них есть еще и «кухня». Днем «едальни» обычно закрыты, а вот с заходом солнца буквально в десяти-двадцати шагах от воды на песке расставляют пластиковые столы со стульями и кафе начинает свою работу. Еда только китайская; вместо меню огромный плакат с картинками готового блюда и его цена. Например, порция стеклянной лапши с креветками стоит около 4 долларов (35 юаней).

Все пляжи в этой бухте расположены через дорогу от отелей. Но в этом нет ничего страшного и опасного, потому что около каждого отеля есть наземный пешеходный переход, то есть вы спокойно сможете перейти дорогу. В некоторых отелях есть подземный переход, например, в гостинице Pullman.

Из бухт Ялунвань и Дадунхай на пляж можно приехать на автобусах № 25, 26. Проезд из одной бухты в другую стоит около 1 доллара (от 5 до 10 юаней в зависимости от расстояния). Можно приехать на такси, тогда оплата будет по счетчику. Из Дадунхай до Санья-бэй ехать минут 10-15, а из Ялунвань около 40-50 минут. Эти автобусы едут вдоль моря, так что выйти можно в любом месте где вам понравится. Чтобы оказаться на пляже нужно только перейти дорогу.

Пляж бухты Дадунхай

Эта бухта полюбилась русским туристам.

Пляж в Дадунхае длиной всего 4 километра. Он находится между двух гор, поэтому мне кажется, что зимой вода здесь должна быть немного теплее, чем в бухтах Санья и Ялунвань.

Песок мелкий, светлый, рассыпчатый, а не плотный, как в Санья-бэй, по нему на моторикше или велосипеде уже не покатаешься.

Вход в море песчаный, почти везде пологий. Но в некоторых местах прибрежное дно размыло волнами, и около берега образовались довольно глубокие ямы. Водичка голубого цвета, прозрачная, с взвесью песка около берега. Иногда при сильных волнах из моря приносит на берег мелкую гальку и ракушки.

На пляже есть бесплатные лежаки, зонты, душ и туалеты. Около центрального входа на пляж (рядом с гостиницей Intime) находятся спасатели.

А вот пальм на берегу нет, так что спрятаться в их тени не удастся. Рядом с пляжем очень много кафешек, в основном с русскими названиями: «Киевская Русь», «У Лены», «СССР» и прочие. Кухня в первую очередь русская и европейская, а уже потом китайская. Цены вполне демократичные: борщ (кстати, очень похожий на настоящий) стоит около 1,5-2 долларов (10-12 юаней).

Днем пляж в Дадунхае оживленный и шумный, по нему ходят торговцы жемчугом, сувенирами и фруктами, гуляют и отдыхают толпы шумных китайцев, которые любят громко разговаривать, строить замки из песка и фотографироваться.

На пляже около отеля Resort Intime играет скрипач, под его музыку очень приятно расслабиться и полежать на теплом песочке. А вот вечером на пляже тихо, потому что кафе находятся не прямо на песке, а чуть дальше, так что шум разговоров посетителей не слышен, и можно прогуляться по берегу в тишине.

Отели, расположенные на первой береговой линии, имеют свою территорию на пляже, но она никак не огорожена. Поскольку всеми пляжами владеет государство, вас никто и никогда не выгонит с лежаков, даже если они принадлежат отелю, в котором вы не живете. Так что можете свободно перемещаться по всему пляжу и располагаться на любых понравившихся вам местах.

На пляж бухты Дадунхай из бухты Санья-бэй можно добраться на автобусе № 2, 4, 8; ехать около 10-20 минут. Из Ялунвань – № 15, 25, 29, 24; дорога займет 40-50 минут. Проезд обойдется в 1 доллар (5-10 юаней); если на такси, то оплата по счетчику. Остановка «Бухта Дадунхай» или «Summer Mall». От любой остановки до пляжа идти 5-10 минут, можно пройти через территорию любого отеля первой линии.

Пляж бухты Ялунвань

Это самая дорогая и роскошная бухта на острове. Тут отдыхают люди, предпочитающие тихий и безмятежный пляжный отдых.

Море в бухте очень спокойное, поэтому вода чистая и прозрачная. В некоторых местах дно видно на глубине до 7-10 метров.

Протяженность пляжа – около 7 километров, ширина береговой полосы – метров 50. Песок светлый, мягкий и теплый.

На пляже все располагает к полному релаксу: нет шумных торговцев, кафешек, суеты и криков. Местные жители сюда практически не приезжают. Для меня здесь ну просто чересчур тихо и пустынно.

Чуть оживленнее около отеля Lan Resort, потому что там можно взять напрокат оборудование для дайвинга, покататься на банане и прочих пляжных аттракционах:

  1. погружение обойдется в сумму от 65 до 140 долларов (450 до 900 юаней). Программы разные: затонувшее судно, коралловые рифы, профессиональное погружение;
  2. катание на скутере (только с инструктором) — 23 доллара (150 юаней) за 15 минут;
  3. прокатиться на банане — 15 долларов или 150 юаней;
  4. рыбалка на лодке — 60 долларов или 400 юаней, на специально оборудованной лодке — 153 доллара (1000 юаней);
  5. морская прогулка на лодке с прозрачным дном (для просмотра морского дна) — 33 доллара (220 юаней).

На первой береговой линии – сетевые отели-пятизвездники, имеющие «свой пляж». Он оборудован зонтиками и шезлонгами и обязательно имеет собственный спасательный пункт. Но, как я уже говорила, это лишь условности, территориального деления, конечно же, нет. Отдыхайте и купайтесь в том месте, где вам захочется.

За лежаки придется заплатить от 4 до 7 долларов (30 до 50 юаней); стоимость зависит от близости к воде: чем ближе к морю, тем дороже. Души и туалеты бесплатные.

Если вы живете в другой бухте, то на пляж Ялунвань можно добраться за 5-10 юаней на автобусе № 15, 25, 29 (они идут из Саньи через Дадунхай) или на такси – оплата по счетчику. Цена автобуса и такси зависит от дальности поездки. Из Санья-бэй ехать около 40-50 минут, из Дадунхая 20-30. Выйти лучше на Центральной площади, отсюда проще всего попасть на пляж.

Взято отсюда: источник: http://travelask.ru/china/Hainan/plyazhi

Елена Обухова
 

и вся команда турагентства "Sweet-Travel" (Киев).

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments
Яндекс.Метрика