Сколько раз можно подходить с тарелкой к шведскому столу: советы ресторанного эксперта

4 июня 2018 
 Сколько раз можно подходить с тарелкой к шведскому столу: советы ресторанного эксперта
Ольга СМЕТАНСКАЯ, «ФАКТЫ»

Лето — пора путешествий. Многие туристы предпочитают отели с системой «все включено», предполагающей изобилие на шведском столе. Однако не все знают элементарные правила поведения и порой выглядят дикарями, забирая с общего стола тарелки с яствами или накладывая себе горы еды.

О том, что нужно знать о шведском столе туристам, «ФАКТАМ» рассказала ресторанный эксперт Марина Гладкая.

— Шведский стол — это очень удобно, — говорит Марина Гладкая. — Прежде всего, экономится время. Вы приходите на завтрак или обед и выбираете блюда по своему вкусу. В Европе шведский стол не столь богат, как в восточных странах — к примеру, в Турции, Египте, Марокко, но европейское меню более сбалансировано. Что это значит? Блюда хорошо сочетаются между собой.

Например, в Испании среди закусок вы обнаружите дыню и хамон. Дыня — в данном случае не десерт. Дыня с хамоном — традиционная испанская закуска. На восточном шведском столе вы можете обнаружить абсолютно не сочетающиеся между собой продукты и блюда, поэтому важно сделать правильный выбор.

Вашему желудку может не понравиться, к примеру, тандем сливы и молока, рыбы и творога. В результате отдых может быть испорчен. Также очень важно не переедать.

— Многим при виде деликатесов непросто удержаться.

— Шведский стол — это действительно столько соблазнов! Но удержаться от того, чтобы не съесть лишнего, вполне возможно. Еще находясь в номере, продумайте, что вы сегодня хотите съесть на завтрак. Либо это будут салат и сосиски, либо мюсли с йогуртом…

Не стоит смешивать, например, кисломолочные продукты с морепродуктами. Переварить такой «букет» организму может оказаться не по силам. Если вы отдыхаете на море, отдайте предпочтение рыбе и морепродуктам. Если в горах — мясу ягненка. Отправляясь в путешествие, поинтересуйтесь специалитетами той местности, где собираетесь отдыхать.

Например, на Кипре попробуйте сыр халлуми, В Испании обязательно продегустируйте хамон и паэлью, а в Италии — пасту, ризотто, лазанью и мороженое, которое славится на весь мир.

— Часто в ресторанах отелей работают отдельные станции, где при вас готовят пасту или мясо на гриле.

— И это просто фантастика! Правда, нужно быть готовым к тому, что иной раз к таким станциям выстраиваются очереди. К мясу обычно предлагаются в большом ассортименте соусы, к блинам — сметана, икра, мед, различные конфитюры…

— Вспоминается, как в шри-ланкийском отеле на одной из станций для гостей готовили пасту. Тут же в пиалах предлагали к ней измельченную зелень, пармезан и прочие добавки. Один из гостей вдруг взял наполненную пармезаном пиалу и как ни в чем ни бывало отнес себе на стол. Подобно этому туристу в Тунисе один из гостей унес со шведского стола большую тарелку с зернами граната, которые предназначались не для него одного.

— Это, конечно, неприемлемо. Моветон — касаться хлеба и хлебобулочных изделий руками. Для этого всегда есть щипцы. Нельзя ложкой, предназначенной для одного блюда, накладывать другое. Зачастую это происходит, если гость не хочет ждать, когда освободится прибор для рыбы в томатном соусе, поэтому спешит взять ее ложкой, скажем, которой набирают салат с нежным сырным соусом.

Присутствие рыбного духа и томатов явно испортит блюдо. Это неуважение по отношению к остальным.

— Сколько раз можно подходить к шведскому столу?

— Да сколько угодно. Важно — чтобы на тарелке не было подобия свалки. Это ведь не эстетично. Каждый поход к шведскому столу предполагает смену тарелки. Не стыдно подходить многократно, главное — не бежать, не толкаться локтями в надежде побыстрее добраться до приглянувшегося блюда, соблюдать очередь, если она есть… Всем всего хватит!

— Вспоминается, как в турецком отеле турист в клетчатых шортах то и дело кричал: «Серега, поднесли жареную картошку!», «Лорик, бегом сюда! Тут кальмары!»

— К слову, нужно помнить и о таком правиле: на шведском столе каждый должен брать еду себе, а не грести на всю кампанию. Моветоном является перекладывание еды со своей тарелки на тарелки своих сотрапезников.

— Как быть, если вы шли к шведскому столу, скажем, за яблочным штруделем, и прямо перед вашим носом забрали последний кусочек. Можно ли обратиться к персоналу ресторана с просьбой принести штрудель еще?

— Конечно. Но если это невозможно, турист не должен устраивать скандал. На шведском столе вы всегда найдете альтернативу. Чтобы вам всего хватило, приходите на завтрак и на обед не слишком рано, но и не слишком поздно. Идеально — спустя полчаса после начала трапезы. В это время больше выбор, а людей, как правило, еще немного. В этом случае есть возможность занять лучший столик — например, на террасе с видом на море.

— Вспомнился анекдот о том, как в 1990 годы туристы из бывшего СССР приставили к шведскому столу стулья и начали трапезу. Сотрудник ресторана сделал им замечание: «Это же шведский стол!» В ответ услышал: «Вот когда шведы придут, тогда мы и встанем».

— На этот счет могу дать туристам такой совет. Всегда помните о том, что мир тесен, и, возможно, здесь, на отдыхе, вы встретите знакомых, друзей, коллег. Вам же не хочется предстать перед ними в неприглядном виде… Ведите себя так, словно вас снимает скрытая камера.

*Фото из альбома Марины Гладкой

Источник: электронная газета «Факты»

Елена Обухова
 

и вся команда турагентства "Sweet-Travel" (Киев).

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments
Яндекс.Метрика