Достопримечательности Карнатаки: список, фото и описание

Карнатака – это индийский штат, который является одним из самых ярких представителей индийской культуры во всём южном регионе страны. Его тропическая растительность и древнейшие сооружения заинтересуют даже самого изощрённого путешественника.

К примеру, на территории штата расположилось более 25 заповедников, 5 национальных парков, 26 тысяч различных храмов, древнейших городов, пещей и различных подобных исторических достопримечательностей. Множество мест были внесены в

Список Всемирного наследия по версии ЮНЕСКО. Так же помимо всех этих интереснейших мест стоит обратить внимание, что штат обладает большим количеством пляжей. Стоит так же отметить, что Карнатака – это небольшой штат с отлично развитой инфраструктурой, путешественнику не составит труда передвигаться между достопримечательностями.

Содержание:

  • Статуя Шивы
  • Каменная колесница
  • Парк Анши
  • Пляж Кадл
  • Храм Вирупакша
  • Джог Фоллс
  • Храм Кришны
  • Храм Виттала
  • Пещера Ади – Гокарна
  • Малый Тибет
  • Пещеры Бадами
  • Айхоле
  • Водопад Герсоппа
  • Гора Матанга

Статуя Шивы

Статуя Шивы

В городе Мурудешваре расположилась очень большая скульптура Шивы. Её высота сравнима с высотой 14-этажного дома – 37 метров. Скульптура была возведена на территории храма, который считается центром сбора всех паломников. Индуисты приезжают в это место что бы преклониться перед своим высшим божеством. Но не только гигантская статуя привлекает сюда туристов.

Это место просто поражает таким огромным разнообразием различных скульптур. На входе посетителей встречают два каменных слона, сделанных в натуральную величину. Далее раскидывается шикарный парк, который просто утопает в изобилии растений. А у берега Аравийского моря уже стоит величественная статуя Шивы, сидящего в позе лотоса. Внутри скульптуры расположился музей восковых фигур, который повествует посетителю о сотворении мира по индуистской версии.

Каменная колесница

Каменная колесница

Огромная каменная колесница расположилась в знаменитом городе – призраке Хампи. Сама колесница была сделана сотни лет назад для передвижения бога. Она была построена из гигантских отдельных монолитов, но обычный человек не в состоянии заметить стыки. Колёса же сделаны в форме лотоса и по сей день проворачиваются.

Различные поверья гласят, что каждый, кто прокрутил хотя бы одно колесо на каменной колеснице, становился великим религиозным деятелям. Стоит так же отметить, что в наше время эта процедура является запрещённой для сохранения памятника истории.

Каменная колесница настолько популярная, что стала практически визитной карточкой города Хампи, храмы и руины которого, стоит отметить, считаются объектами всемирного наследия ЮНЕСКО.

Парк Анши

Парк Анши

Штат Карнатака обладает огромным изобилием различных растений и диких животных. Среди всех парков особенно выделяется национальный парк Анши. Богатая фауна и флора этого места поможет получить настоящее удовольствие от общения с Индией.

В лесах парка растут редкие растения и водятся дикие животные, начиная от бизонов и кабанов и заканчивая бенгальскими тиграми, пантерами и слонами.       

Пляж Кадл

Пляж Кадл

Пляж Кадл является самым известным и большим из всех четырёх пляжей во всём штате. В этом месте каждый посетитель найдёт себе укромное местечко на белом песке, или же на шезлонге под пальмой.

Сюда приезжают влюблённые, молодожёны, бизнесмены, семьи, одним словом он подходит для всех.

Храм Вирупакша

Храм Вирупакша

Вирупакша – это очень древнее место, упоминающийся впервые в записях 7 века, располагается в руинах древнего города Хампи. Сооружение сохранило свой первозданный вид, несмотря на войны с мусульманами в 16 веке.

Посетители храма могут любоваться различными площадками, святилищами, изящными залами, колонами. Стоит так же отметить, что, если повезёт — можно попасть на один из множества фестивалей, которые проводятся в этом удивительном месте.

Джог Фоллс

Джог Фоллс

Джог Фоллс считается самым большим водопадом во всей Азии имея длину в 253 метра. Самый красивый вид открывается после окончания муссонного сезона. В это время мощь падающей воды достигает максимальной скорости и силы.

Распадаясь на множество каскадов водопад имеет изумительный вид. Налюбовавшись пейзажем, посетители могут спуститься вниз и окунуться в его чистейшие воды.

Окрестности Джог Фоллса усеяны изумительными тропическими лесами, которые служат домом для сотен видов диких животных. Неподалёку расположился Тигровый заповедник, где можно поучаствовать в сафари.
Здесь можно рассмотреть животных на расстоянии вытянутой руки. Одним словом – это уникальное место, которое подарила Индии природа.

Храм Кришны

Храм Кришны

Храм Кришны – одна из наиболее почитаемых святынь во всей Индии. Он располагается неподалёку от городов Хамекуты и Хампи. Здание было построено ещё в 1513 году.

Более чем за 500 лет существования построение было частично разрушено, но до нашего времени сохранилось множество святилищ, артефактов и примеров средневековой резьбы по камню.

В наши дни в храме работают реставраторы, но посетить это чудесное место однозначно стоит.       

Храм Виттала

Храм Виттала

Храм Виттала возведён в городе Хампи и считается идеальным образцом архитектурного искусства 16 века. В своё время здание не было полностью достроено, но от этого оно не выглядит хуже.

Визитной карточкой святыни являются его колоны. Они сделаны таким образом, что при постукивании издаются различные мелодии, тонкие колоны способны воспроизводить все 7 нот.

Внутри Виттала украшена статуями музыкантов и танцоров, а это уже большая редкость для храмов Индии. Безусловно, это уникальное в своём роде место.

Пещера Ади – Гокарна

Пещера Ади – Гокарна

Пещера Ади – Гокарна в индуистской религии считается священным местом. Если верить древней легенде, именно здесь бог Шива и сошёл на землю. Каждый год в неё отправляются десятки тысяч паломников.

Считается, что на того, кто побывает в этой пещере Шивы, снизойдёт божественная благодать. Хотя для иностранцев вход в пещеру не разрешён, но смешавшись с толпой всё-таки можно туда попасть.

Малый Тибет

Малый Тибет

Мало кто знает о том, что в Индии, а конкретнее в штате Карнатака, расположено такое интересное место, как Малый Тибет.

Этот уголок буддизма был построен в 1959-1963 годах. Необходимость в его сооружении возникла тогда, когда Китай аннексировал территорию Тибета с помощью вооружённого вторжения. Сейчас младший брат Тибета является индийским центром буддистской жизни.

Сюда съезжаются туристы и поклонники буддизма со всего мира. Посетители этого комплекса могут посетить различные храмы и монастыри, познакомится с ритуалами, традициями и бытом обычных монахов.

Также на память можно обзавестись парочкой сувениров, которые можно приобрести в центре ремёсел. Поклонники же буддизма могут посетить зал для медитации, в котором «погрузиться в нирвану» может каждый.

Пещеры Бадами

Пещеры Бадами

Пещеры Бадами – это комплекс из четырёх пещер, которые вырезанные в огромной скале. В каждой из пещер расположился храм, наполненный скульптурами.

Первая пещера была вырезана ещё в пятом веке, основная композиция – это танцующий Шива.

Во второй и третьей пещере изображён Вишна,

а четвёртая – самая молодая и посвящена джайнской культуре.

Айхоле

Айхоле

Айхоле – это древнейший город с полутора тысячной историей, в котором сохранилось более 70 построек.

Первые постройки датируются пятым веком, самые молодые двенадцатым. Этот город является просто центром экспериментов в архитектуре.

Единого стиля в городе просто не существует, все постройки разные. Именно этим и знаменито это место.

Водопад Герсоппа

Водопад Герсоппа

Водопад Герсоппа (так же его называют Йог) уникален тем, что состоит из четырёх потоков. Интересно то, что каждый из них имеет своё название, которое отражает «характер» каждого потока.

Раджа – вода падает медленно, Горлопан – сбрасывает много камней и создаёт шум, Ракета – имеет большую скорость и мощь, Рани – его изгибы напоминают силуэт женщины.

Стоит отметить, что всю неделю водопады перекрыты плотиной и только в выходные дни её открывают для туристов.

Гора Матанга

Гора Матанга

Гора Матанга знаменита тем, что является самой высокой точкой в окрестностях Хампи. На её вершине расположен разрушенный храм, но туристы посещают её не за этим. С крыши святыни открывается изумительный вид.

Лучше всего посетить это место во время восхода или заката, именно в это время суток можно наблюдать самые красивые виды.

В общем штат Карнатака просто переполнен уникальными историческими и природными местами. Его древнейшие храмы являются центром всей индуистской религии. Достопримечательности и пляжи Карнатаки будут интересны каждому туристу независимо от культуры и вероисповедания.

 

Источник: портал dostoprimechatelnosti-m.ru

 

Елена Обухова
 

и вся команда турагентства "Sweet-Travel" (Киев).

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments