Достопримечательности Венеции — что посмотреть (с фото и описанием)

Венеция сказочно привлекательный и уникальный город не только в границах Италии, но и в мировом масштабе, ставший истинной мечтой любого туриста.

При том, что население Венеции насчитывает чуть более 264 тысяч человек, а ее историческая часть и вовсе 58 тысяч, этот фантастической красоты город на воде, разместившийся на 118 островах Адриатического моря, в год посещает до 5 миллионов туристов из разных стран мира.

Необыкновенный город с великолепными палаццо 14-16 веков, построенными на сваях из альпийских лиственниц прямо на водах Венецианской лагуны, не случайно вошел в культурное наследие ЮНЕСКО.

Неповторимая архитектура Венеции, ее каналы и мосты, прогулки на гондолах, знаменитый карнавал и кинофестиваль принесли прекрасному городу мировую известность.

Содержание:

  • Площадь Святого Марка
  • Дворец дожей
  • Собор Сан-Марко
  • Колокольня Святого Марка
  • Колонны Святого Марка и Святого Теодора
  • Часовая башня
  • Гранд-канал
  • Мост Риальто
  • Сан-Джорджо-Маджоре
  • Собор Санта-Мария-делла-Салюте
  • Палаццо Ка-д’Оро
  • Ка’Реццонико
  • Венецианские каналы
  • Мост Вздохов

Площадь Сан-Марко

Площадь Сан-Марко

Венецианцы считают эту площадь сердцем своего прекрасного города. Уже много веков пьяцца Сан-Марко притягивает тысячи людей, здесь проходят городские торжества и венецианский карнавал. Многие туристы на легендарную площадь попадают с набережной, от пристани на Большом канале.

Сначала они оказываются на небольшом участке площади, его называют пьяцетта. Место это уникальное. Перед глазами туристов справа предстает неповторимый по изысканности архитектуры дворец дожей, слева великолепное здание библиотеки.

Ближе к набережной можно увидеть две колонны, увенчанные фигурами Святого Теодора и крылатого льва. Тут же расположена главная доминанта города на воде – кампанила Святого Марка. Сама площадь, имеющая прямоугольную форму, открывается сразу за ней.

Истинный архитектурный бриллиант площади – собор Святого Марка, он примыкает к дворцу дожей. Напротив собора – здания Прокураций, сегодня на их первых этажах популярные у туристов кафе и ресторанчики. А еще Часовая башня.

Адрес: C. Mayor- Piazza San Marco, 30100.

Дворец дожей

Дворец дожей

Это внушительных размеров здание на площади Святого Марка – образец неповторимой венецианской готики.

Дворец дожей расположен так, что фасад его выходит на пьяцетту, а правая его часть обращена к морю.

Внутри дворца

Построено здание дворца было в 14-15 веках и было восстановлено после пожара в 16 столетии. Во времена республики — это резиденция дожей. Здесь была сосредоточена вся верховная власть. Дож выходил на балкон в центральной части дворца, чтобы предстать перед народом.

Великолепен фасад дворца с мозаичным рисунком. Обращает на себя внимание над входом изображение дожа Фоскари, преклонившего колено перед символом Венеции – львом с крыльями.

Дворец украшен арочными галереями и великолепными скульптурами во внутреннем дворе.

Собор Святого Марка

Собор Святого Марка

Главный собор Венеции, как его называют базилика Сан-Марко, находится на одноименной площади. Необыкновенная красота собора завораживает многочисленных туристов.

Основанный в 829 году, он — образец византийской архитектуры, дополненный элементами других стилей.

Внутри собора

Перед собором хочется остановиться и рассматривать его часами. Эта базилика в форме греческого креста увенчана пятью куполами, появившимися здесь в 13 веке.

Мраморная облицовка фасада, украшенная золочеными мозаиками и колоннами, орнаментами, фигурами святых и евангелистов, над главным входом в собор можно полюбоваться мозаикой и лоджией с квадригой мощных бронзовых лошадей.

Внутри собор поражает обилием роскошных мозаик и золотым алтарем.       

Колокольня Святого Марка

Колокольня Святого Марка

Самое высокое строение Венеции – это колокольня собора или, как ее называют, кампанила. Высота колокольни около 99 метров, шпиль пирамидальной формы, на нем установлен золотой флюгер с фигуркой ангела.

Удивительно, что простояв с начала 16 столетия, колокольня внезапно рухнула в самом начале 20 века под воздействием природных факторов – ударов молнии и колебаний земли.

Через десятилетие ее восстановили в первоначальном виде. Сегодня туристы могут подняться на колокольню на лифте, и это стоит сделать, чтобы полюбоваться панорамой города.

Колонны Святого Марка и Святого Теодора

Колонны Святого Марка и Святого Теодора

Две колонны из гранита – первое, что видят туристы, едва ступив на пьяцетту со стороны набережной. Они были воздвигнуты здесь в 1196 году.

На капители одной из них бронзовый крылатый лев, ставший символом Венеции, на другой – белая мраморная фигура Святого Теодора с копьем, у ног которого крокодил, он с древних времен считался святым покровителем Венеции.
В средние века пространство между колоннами было местом казни, суеверные венецианцы и сегодня стараются не проходить между ними.

Часовая башня

Часовая башня

Еще одна знаковая достопримечательность, необычная башня с часами – несомненное украшение площади Сан-Марко. Стоящая в северной ее части часовая башня обращена к лагуне, и, проплывая мимо по воде, можно узнать время. Это творение эпохи Возрождения было возведено в конце 15 века.

На самой вершине башни можно рассмотреть две мужские бронзовые фигуры, они подвижны и ударяют по стоящему там колоколу. Ниже на ярко-синем фоне с золотистыми звездами символ Венеции – крылатый лев с книгой.

А еще бронзовая Богоматерь с младенцем, справа и слева от нее на синем фоне можно видеть часы и круглый циферблат со знаками зодиака, внизу большая арка, через нее можно выйти на Мерчерию – главную улицу города.

Гранд-канал

Гранд-канал

Главная водная артерия города – Большой канал проходит через всю Венецию, он необычен своей изогнутой формой, его длинна чуть менее 4 тысяч метров.

Вместо набережных с обеих сторон канала стоят обращенные фасадами к воде дворцы, их более сотни, и здания на сваях, красотой которых не перестают восхищаться туристы, катаясь по Гранд-каналу на вапоретто и гондолах.

Канал пересекают всего четыре моста, в том числе и знаменитый мост Риальто.       

Мост Риальто

Мост Риальто

Самый известный венецианский арочный мост Риальто был построен в 16 столетии. Его длина около 50 метров и расположен он на месте, где канал максимально сужается.

Мост оригинален тем, что на нем располагается более двух десятков сувенирных лавок в галереях в виде арок, к ним ведут лестницы. Центральную часть моста украшают еще две арки.

Сан-Джорджо-Маджоре

Сан-Джорджо-Маджоре

Редко у какого туриста, побывавшего в Венеции, нет фото на фоне острова Сан-Джорджо-Маджоре. Такой великолепный остров посреди лагуны – просто находка для фотографов.

Он был известен еще во времена Римской империи своим монастырем с виноградниками.

В конце 16 столетия Андреа Палладио начал возводить здесь свой знаменитый собор. Сегодня полюбоваться четырехугольной башней собора можно как со Славянской набережной, так и во время морской прогулки.
В соборе находится немало живописных шедевров, в том числе «Тайная вечеря» Тинторетто.

Собор Санта-Мария-делла-Салюте

Собор Санта-Мария-делла-Салюте

Этот собор в стиле барокко, стоящий на канале, строился 50 лет, возведен он был в 17 столетии по случаю избавления города от чумы, которая унесла жизни трети венецианцев.

Восьмигранная базилика из белого камня с огромным куполом стоит на деревянных сваях, закрепленных на дне канала. Ступени собора выходят прямо к воде.

Палаццо Ка-д’Оро

Палаццо Ка-д’Оро

Среди сотни палаццо на Большом канале дворец Ка-д’Оро обращает на себя внимание великолепием венецианской готики.

Когда его возвели в 15 столетии, он получил название «золотого» из-за своей отделки, затем его перестраивали.

Последний владелец палаццо восстановил его исторический облик и собрал в нем прекрасную коллекцию живописи, которая хранится здесь и сегодня.

Дворец Ка’Реццонико

Дворец Ка’Реццонико

Музей Венеции 18 столетия находится во дворце Ка’Реццонико на Гранд-канале. Этот палаццо был построен в 1745 году, главная его «изюминка» грандиозных размеров фрески знаменитого Тьеполо. Дворец назван именем владельца.

Побывать в этом музее стоит, чтобы поближе познакомиться с венецианским искусством этого периода.

Венецианские каналы

Венецианские каналы

Венеция уникальна своими многочисленными каналами, город буквально стоит на 118 островах Адриатического моря. Воспетые в живописи и музыке венецианские каналы никого не оставляют равнодушными, а катание по ним на гондолах – это сказочные впечатления на всю жизнь.

Иногда диву даешься, как умелые гондольеры управляются на узких каналах со своими экзотичными челнами.

Мост Вздохов

Мост Вздохов

Этот мост, нависающий над Дворцовым каналом знаменит романтичным названием, хотя никакой романтики в мосте Вздохов нет.

Когда-то по нему вели осужденных из дворца дожей, где находился суд, в тюрьму, а будущие узники вздыхали по свободе. Построен был мост в самом начале 17 столетия в стиле барокко, и сегодня он восхищает туристов своей архитектурой.

Источник: портал dostoprimechatelnosti-m.ru

 

Елена Обухова
 

и вся команда турагентства "Sweet-Travel" (Киев).

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments