Главные достопримечательности Канады: список, фото и описание

Многокультурная, богатая на природные ресурсы, Канада занимает земли Северной Америки. С индейского языка лаврентийских ирокезов, название страны переводится как «поселение», «деревня».

Канада – это страна с парламентарно-монархической системой правления. Ее монарх — королева Великобритании Елизавета II. Местное население говорит на двух официальных языках: английском и французском.

Столица — город Оттава, в провинции Онтарио.

Климат, в разных частях страны, значительно отличается: зимой температуры колеблются от –15°C до –45°C, летом достигают +40°C. Канада — необычайно красивое государство, путешествуя по которому, вы сможете в полной мере насладиться видами тайги, сменяющимися тундровыми лесами, голубыми озерами, арктической пустыней, полярными льдами, равнинами прерий и макушками Скалистых гор.

Содержание:

  • Ниагарский водопад
  • Национальный парк «Банф»
  • Кладбище «Нотр-Дам-де-Нэж»
  • Парк «Тысяча островов»
  • «Парламентский холм»
  • Мельница «Уотсон Милл»
  • «Биодом»
  • «CN Tower»
  • Улица «Янг-Стрит»
  • Парк «Стэнли»
  • Зал славы хоккея
  • «Каса Лома»
  • Церковь «Нотр-Дам-де-Бон-Секур»
  • Храм «Шри Сваминараян Мандир»
  • Монетный двор
  • Собор Пресвятой Девы Марии
  • «Пинго»
  • Национальная галерея

Ниагарский водопад

Ниагарский водопад

Одной из самых известных достопримечательностей мира является Ниагарский водопад. Расположен он на границе двух государств: Канады и США. Ежегодно, могучие воды водопада, падающие с высоты 50 м., привлекают к себе огромное количество туристов.

Ниагара – это комплекс водопадов. Самый крупный из них – «Большая подкова» (800 м.), принадлежит канадской стороне. Водопадами можно любоваться с вертолета и парохода, или же спуститься в «Пещеру ветров» на специальном лифте. А вечером остаться на красочное световое шоу!

Национальный парк «Банф»

Национальный парк «Банф»

«Банф» — один из крупнейших парков мира, самый старый парк Канады, открыт в 1885 г. Здесь вы можете покататься на гондолах, поиграть в гольф, попариться в бане. На берегу р. Боу, в окружении ледников, лесов и источников стоит величественный замок Банф.

Парковые горы — идеальное место для сноубординга и катания на лыжах. С высоты более 2500 м. вы сможете совершить свой самый незабываемый спуск. Парк «Банф» стоит посетить из-за необычайной красоты и величественности окружающей природы: густые хвойные и лиственные леса, ледовые поля, горячие источники.

Кладбище «Нотр-Дам-де-Нэж»

Кладбище «Нотр-Дам-де-Нэж»

Самое большое и престижное кладбище Северной Америки – «Нотр-Дам-де-Нэж». Общая длина его дорожек составляет 55 км. Покоятся на этой земле более миллиона человек.

Среди захоронений можно отыскать могилы известных писателей, режиссеров, актеров, политиков, спортсменов и даже мэров городов. Множество мавзолеев и старинных часовен расположено в «Нотр-Дам-де-Нэж». Кладбище действующее.       

Парк «Тысяча островов»

Парк «Тысяча островов»

Самым красивым уголком Канады можно назвать парк «Тысячи островов», в провинции Онтарио, основанный в 1904 г. В русле реки св. Лаврентия, на площади в 24 кв. км. расположилось около 1865 островов всех форм и размеров.

Чтобы их осмотреть, стоит заказать экскурсию. На острове Харт-Айленд стоит замок «Больдт», на другом острове — небольшая деревенька XIX в. с кузницами, пекарнями и домиками. В парке есть и рукотворный остров (XX в.), на котором развеваются флаги стран мира.

«Парламентский холм»

«Парламентский холм»

Архитектурный комплекс, под названием «Парламентский холм», расположен в Онтарио. Ежегодно сюда съезжаются более 3 млн. туристов. Символ города построили в XIX в.

Изначально это место являлось военной базой, пока в 1859 г., благодаря королеве Виктории, район не получил статус «Правительственного». В 1927 г. к зданию пристроили «Башню мира» (92 м.).

Утром здесь можно наблюдать смену караула, вечером — уникальное светозвуковое шоу на фасадах зданий. С экскурсией, у вас есть возможность осмотреть внутренний интерьер Центрального и Западного (в июле-августе) блоков зданий. К сожалению, Восточный блок посещать запрещено.

Мельница «Уотсон Милл»

Мельница «Уотсон Милл»

В деревеньке Мэнотик, в Оттаве, можно найти единственную рабочую мельницу (1860 г.), построенную прямо на плотине. В 1972 г. ее переделали в музей. Каждое воскресенье, летом, специально для туристов, запускаются ее жернова.

В сувенирной лавке можно купить муку и свежую буханку хлеба. Согласно местной легенде, платье жены основателя мельницы Джозефа Карриера, на вечере, устроенном в честь возвращения пары из свадебного путешествия, зацепилось за крылья конструкции. В результате, она трагически погибла. Рядом стоит дом еще одного ее основателя – Дикинсона М.

«Биодом»

«Биодом»

Уникальное здание научного центра, под названием «Биодом», расположено в Монреале. Внутри воссоздано пять экосистем: смешанные и тропические леса, Арктика и Антарктика, морской мир. В этом месте можно посмотреть научные фильмы, послушать лекции о защите и сохранении окружающей среды.

Здесь обитает свыше 1000 видов животных и насекомых. Кстати, первоначально здание строилось для Олимпиады 1976 г. и служило самым обычным велодромом.       

«CN Tower»

«CN Tower»

Любителям острых ощущений понравиться посещение «CN Tower» — символа Торонто. С 1975 по 2007 г. башня являлась самым высоким сооружением мира (553 м.). Чтобы добраться до вращающегося ресторана на высоте 351 м., нужно сесть в лифт, двигающийся со скоростью 22 км. в час.

Со смотровой площадки со стеклянным полом можно разглядеть горы, удаленные на расстоянии в 120 км. от башни. Если же вы ищете поистине незабываемых впечатлений, то «CN Tower» предложит вам прогулку по открытому карнизу вокруг смотровой площадки!

Улица «Янг-Стрит»

Улица «Янг-Стрит»

Самой длинной улицей на планете признана ул. «Янг-Стрит», в Торонто. Ее длина — 1896 км. Раньше она являлась индейской тропой, пока в 1793 г., ее не расчистили от домов и не превратили ее в проезжую часть.

Вскоре дорога стала центральной улицей города. Теперь здесь проходит линия городского метрополитена. А вдоль тротуаров расположилось множество баров, кафе, ресторанов и магазинов.

Парк «Стэнли»

Парк «Стэнли»

Отдохнуть от городской суеты Ванкувера можно в одном из самых крупных парков города – «Стэнли». Парк расположился на площади в 400 га. Здесь вы найдете и водоемы, и розарий, и заповедник для птиц. В парке растут древние лиственные деревья, которые называют «Девственным лесом векового возраста».

В этом месте вы можете наткнуться, на свободно разгуливающих животных, оставшихся от, некогда существовавшего на этой земле, зоопарка! По всему парку расставлены тотемные столбы, в честь первых жителей этих земель.

Есть еще и огромный аквариум на 600 видов рыб. Для любителей активного отдыха построены спортивные площадки, залиты велодорожки.

Зал славы хоккея

Зал славы хоккея

Если вы ярый фанат этого вида спорта, то вам обязательно стоит посетить зал хоккейной славы в Торонто. В музее выставлены личные вещи, награды и прочая атрибутика легендарных игроков европейского и американского континентов.

Здесь можно полюбоваться как современными клюшками и шайбами, так и довольно старыми образцами. В залах музея, вы найдете трофеи НХЛ и Кубок Стенли.

Внутри зала хоккейной славы

   

«Каса Лома»

Каса Лома

С испанского, название замка переводится как «Дом на холме». Построен он в 1906 г., в Торонто. Принадлежал раньше Генри Пеллату, который в 1923 г. продал его из-за финансовых затруднений. Через 10 лет, дворцом завладело правительство, превратив его в один из туристических объектов города.

Замок насчитывает 98 комнат, библиотеку, конюшню, подземные туннели. Здесь проводят экскурсии, снимают фильмы и сериалы, проходят свадьбы и вечеринки. Внутри имеется небольшой ресторан и сувенирная лавка.

Церковь «Нотр-Дам-де-Бон-Секур»

Церковь «Нотр-Дам-де-Бон-Секур»

«Нотр-Дам-де-Бон-Секур» – церковь 1978 г., построенная в Монреале, там, где ранее возвышалась капелла Маргариты Буржуа (1665 г.). Храм готический, на его стенах изображены покровители мореплавателей и путешественников.

Возле здания церкви построили небольшой музей. Здесь можно ознакомиться с историей жизни Маргариты Буржуа. Ее мощи до сих пор покоятся в стенах этого священного места.

Храм «Шри Сваминараян Мандир»

Храм «Шри Сваминараян Мандир»

«Шри Сваминараян Мандир» – индуистский храм, возведенный в 2007 г. Строили его индийские мастера. Здание выполнено из мрамора, песчаника, дерева и известняка, без каких-либо металлических конструкций.

Храм венчают пять куполов с декоративной резьбой. Рядом стоит музей, в котором можно ознакомиться с вкладом, внесенным индоканадцами в развитие различных сфер жизни и деятельности страны. На территории комплекса работает вегетарианский ресторан.

Монетный двор

Монетный двор

Королевский монетный двор Канады расположен в Оттаве. Он также является музеем, в котором хранят юбилейные монеты, золотые слитки, медали, станки для изготовления денег и многое другое.

В музее находится самая большая золотая монета из Книги рекордов Гиннеса, весом в 100 кг.

В магазине, при музее, вы можете приобрести монетки в свою коллекцию, изготовленные из разных драгоценных металлов.

Собор Пресвятой Девы Марии

Собор Пресвятой Девы Марии

Собор Пресвятой Девы Марии в Квебеке — один из самых старых католических храмов страны. Построили его в 1647 г. Внутри этой неоклассической церкви хранится, подаренная Людовиком XIV, кафедра епископа и другие ценные произведения искусства.

Здесь покоятся первые епископы города и четыре губернатора Новой Франции.

«Пинго»

Пинго

«Пинго» — это 1350 холмов конической формы полуострова Тактояктук, что находится на северо-западе Канады. Примечательны они тем, что в течение года имеют свойство «расти». Самый крупный из них увеличивается каждый год на 2 см.

По ним запрещено ездить и ходить, так как при повреждении растительного покрова, холм может осесть. Это одна из уникальнейших форм рельефа, известная на сегодняшний день, в мире.

Национальная галерея

Национальная галерея

Национальная галерея Оттавы была открыта в 1880 г. В 1988 г. коллекция переехала в здание архитектора Моше Сафди, где и располагается ныне. Известна эта галерея тем, что у ее главного входа стоит гигантская статуя паука, которую все называют «Мама».

Внутри можно полюбоваться собранием картин, скульптур, фотографий, как канадских художников, так и признанных европейских деятелей прошлых веков.

 

Источник: портал dostoprimechatelnosti-m.ru

Елена Обухова
 

и вся команда турагентства "Sweet-Travel" (Киев).

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments