Английский завтрак — символ Британии
Английский завтрак — full English breakfast — такой же символ Великобритании, как Биг Бен, королева или красный двухэтажный автобус.
Он обычно включает в себя яичницу-глазунью или омлет, пару жареных сосисок, несколько ломтиков жареного бекона, припущенные помидоры, белую фасоль в томатном соусе (обычно Heinz), тосты с маслом и джемом и иногда кровяную колбасу (black pudding) и жареные шампиньоны.
В качестве напитка английский завтрак дополняет стакан апельсинового сока и чашка кофе или чая с молоком. Каждый из вышеперечисленных «элементов» — традиционная британская пища, сытная, калорийная и незамысловатая.
И даже несмотря на то, что сами британцы уже давно перестали есть его каждый день, они по-прежнему считают это блюдо своим национальным достоянием.
Роскошные викторианские завтраки
Обычай начинать свой день с плотного разнообразного завтрака получил широкое распространение в викторианскую эпоху, то есть в 19 веке.
В семьях английских аристократов и обеспеченных представителей среднего класса традиция начинать день с сытной и богатой трапезы, непременно сопровождаемой чашечкой чая или кофе с сахаром, превратилась в настоящий ритуал.
В 1859 году вышла знаменитая книга Изабеллы Битон по домоводству и кулинарии, «Mrs Beeton’s Book of Household Management», мгновенно ставшая бестселлером (кстати, это руководство до сих пор издается и пользуется огромным авторитетом в Британии).
Миссис Битон рекомендовала обильный и плотный завтрак как хороший способ зарядиться энергией и приводила рецепты блюд, которые следует готовить для утреннего приема пищи.
Роскошные викторианские завтраки состояли из копченого в меду бекона, деликатесной ветчины, припущенных томатов, жареных грибов, яичницы и омлета, тостов, сосисок, доставляемых из нескольких английских графств, кровяной колбасы, разнообразных мармеладов и свежих фруктов.
Завтрак богатого аристократа мог включать в себя и такие изысканные продукты, как запеченный палтус, жареный хек, инжир, ножки фазана, почки и многое другое. Многие ингредиенты попадали на стол прямиком из самых отдаленных уголков Британской Империи.
English Breakfast для простых англичан
Обильный завтрак пришелся по душе и обычным англичанам. Рабочим и фермерам было важно как следует подкрепиться перед тяжелым трудовым днем. Они не могли позволить себе разнообразие блюд и экзотические ингредиенты и поэтому использовали для приготовления завтрака в основном незамысловатые, сытные и свежие продукты местного производства:
бекон, сосиски, хлеб, картофель, кровяную колбасу, яйца — в общем, в большинстве случаев именно то, без чего нельзя сегодня представить традиционный full English breakfast.
Промышленная революция 19 века окончательно способствовала популяризации именно такого, упрощенного и калорийного завтрака.
Примерно в то же время чай, кофе и сахар стали доступными широким слоям населения, и горячий напиток закрепился в качестве неотъемлемого атрибута утренней трапезы.
После Первой мировой войны традиционный английский завтрак приобрел такую популярность, что вошел в меню большинства отелей, домашних гостиниц bed and breakfast, ресторанов и закусочных по всей стране.
Именно тогда английский завтрак стал считаться неотъемлемой частью британского образа жизни.
Региональные вариации
Кроме классического английского завтрака, существует несколько его региональных вариаций, в зависимости от тех продуктов, которые обычно входят в постоянный рацион питания у жителей того или иного района страны.
Так, «шотландский завтрак» может быть дополнен картофельными оладьями и иногда даже национальным блюдом из бараньих потрохов — хаггисом (haggis).
В Ирландии подают не только кровяную колбасу (black pudding), но и»белый пудинг» — колбаску из свинины и круп, а валлийский завтрак иногда включает в себя так называемый laverbread — хлеб из водорослей.
Английский завтрак сегодня
Несмотря на то, что жители Туманного Альбиона по-прежнему считают full English Breakfast одним из символов своей страны, его уже давно перестали есть каждое утро дома. Если в 50-е годы прошлого столетия больше половины жителей страны ежедневно готовили традиционный завтрак, то сегодня это делает всего 1% населения.
Английский завтрак обычно подают в отелях и в гостиницах bed and breakfast, также его готовят в пабах и традиционных ресторанах, причем часто не только в утренние часы, а в течение всего дня.
Считается, что full English breakfast — отличное средство от похмелья, и поэтому он наиболее популярен в субботу, после бурной пятницы.
Образ жизни британцев за последние полтора столетия сильно изменился, а работа стала в основном «сидячей» и не требует больших физических нагрузок.
Во времена Промышленной революции рабочий тратил более 6 000 калорий в день, и поэтому утреннее блюдо в 1100 калорий (именно столько энергии содержится в традиционном английском завтраке) было вполне оправданным.
Современные жители Великобритании предпочитают менее калорийную и более полезную для здоровья альтернативу — хлопья с молоком, мюсли, йогурты, фруктовые смузи и т.д.
Некоторые вообще не завтракают или ограничиваются тем, что берут кофе на вынос по дороге на работу.
Глобальная тенденция последних лет — здоровое, разнообразное питание. Британцы стали гораздо разборчивее в этом вопросе, причем, конечно же, речь идет не только о завтраке, а о подходе к своему питанию в целом.
Впрочем, иногда в выходные можно позволить себе старый добрый full English breakfast!
Текст автора: Irina Klimina, ресура «Англомания Блог о Великобритании»