Где же у него эта кнопка, Урри?» Научный ответ на любопытный вопрос (из книги)

Еще не публиковала отрывки из моей первой из книги-учебника «Осознанный туризм». Исправляюсь 🙂 Вот одна из разгоняющих, самых первых глав раздела 1 «Путешествовать — это легко! Фантазийно-планирующие занятия». 

.

«Где же у него эта кнопка, Урри?» Научный ответ на любопытный вопрос

Любой выезд за границу в наше время равносилен маленькому подвигу, согласитесь. Давно задумывалась, какой туристический зуд движет человеком, что так манит и притягивает?

Вспоминаем мы ярче всего не о ленивом «тюленьем» отдыхе на лежаке, а —

— о рафтинге (сплаве по реке на шестом пороге, если кто-то в этой теме) – когда заставляют надеть спасательный жилет. Соленые брызги в лицо!!! Весло в руках не слушается, «ааа, мама, роди меня обратно!!!» и ты понимаешь, что просто «попал», ты в потоке, и вы все незнакомые в лодке становитесь единым организмом, чтобы управлять стихией, потому что надо выжить до берега!… кто-то злится и кидает весло, кто-то пугается и просит вернуть его на берег, кто-то становится лидером в лодчонке… все как в жизни…

Выйдя на берег, мудреешь… молчишь… ты понимаешь, что этот водный поток – имитация твоего потока жизни, и твое тело вспоминает, как управлять веслом, когда расслабиться и отпустить ситуацию, когда поднатужиться и как оплыть камень, чтобы избежать круговорота воронки … бывало ли с вами такое? Как это нет?

— о прогулке верхом на слоне – ах, с каким замиранием сердца впервые прикасаешься к слоновьей голове, и столько у него мудрости и спокойствия, и пальцы ладоней гладят мириады «металлических на ощупь» колючих волосинок. И еще сердце вылетает от восторга, когда слон двигается вглубь джунглей. Ветки шлепают по лицу, а ты сидишь очень высоко и высокоооо!!!

— о катании по-взрослому на американских горках, с мертвыми петлями, в каком-то тематическом парке мира, когда на бешеной скорости твои щеки прилипают к ушам, слюни как в центрифуге летят на соседа, диафрагма прижимается к кишкам так, что невозможно ни орать, ни пикнуть от ужаса!! Ты молишься всем богам, зажмуриваешься, ожидая последние секунды жизни! И обещаешь себе – что «если я еще!! да ни-ког-да!!» Потом сидишь, прислонившись к дереву головой, пока система кровообращения налаживает кровоток… дыши… дыши… еще вздох… и несешься за второй порцией адреналина!..

…. Хочу поделиться интересной мыслью. Назовем это условно эмоциональной зависимостью от удовольствий. Испытанные однажды сильные и яркие эмоции, конечно положительные и потом подкрепленные еще раз, люди стремятся повторить. Все это имеет физиологическое объяснение.

Драйв, выбрасываемый адреналин, азарт – вперемешку со здоровым риском – конечно, мозг на это реагирует. В этот момент вырабатываются гормоны успеха, нейропептиды счастливых эмоций. В мозг как будто поступают импульсы и сигналы.

Память тела сильна

Когда вы в восторге от долгожданной дальней поездки, когда вы удачливы, активны, — то вас по-хорошему «прет». Когда вы возвращаетесь в обычную повседневную среду, тело как бы «ломит» от отсутствия этих эмоций и ощущений, да? Может даже случиться откат (о нем в последнем разделе подробней).

В нашем мозгу естественным образом вырабатывается какие-то вещества – эндорфины, гормоны счастья.

Тело запоминает яркие события и стремится их воспроизвести, повторить.

Каждой эмоции соответствует свое вещество. Туристические фантазии (горнолыжника, гурмана экзотики, дайвера) мозг распознает, гипоталамус выпускает в кровь определенные нейропептиды, — раз! — и снова хочется «в бой», то есть в путь-дорогу.

Человек, в физиологии которого нет таких закрепленных физиологических веществ, будет всячески препятствовать и отговаривать другого (члена семьи, друга, сотрудника) так как ему самому эта зона дискомфортна. Ведь в его теле не бывало такого опыта, всплеска адреналина.

Здесь в книге есть объяснение того, что боится летать тот человек, который летает мало.Так же не понимает «загадки» бывалых туристов тот, кто не путешествует вообще или в десятый раз посещает одну и ту же страну, что по эмоциям сливается с обычной обстановкой, с разницей в расширенном питании.

Почему-то одни «хотят и могут», а другим «это не для меня».

«Тебе везет столько путешествовать. А кто меня уже куда-нибудь повезет?»

Поначалу приходится самих себя на аркане тащить в мир удовольствий, вырываться из привычной обстановки. Если мы не переживаем острые яркие положительные эмоции, у нас не появляется вдохновение. Думаю, вы с этим согласитесь.

Появляются эмоции – клетки активизируются. Не появляются эмоции – клетки как бы засыпают.

 

 

 

 

Елена Обухова
 

и вся команда турагентства "Sweet-Travel" (Киев).

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments
Яндекс.Метрика