И еще немного о счастливых перелетах. Приглашение на вкусный полет (из книги)

063936421

Публикую небольшую, но колоритную главу из своей первой книги «Осознанный туризм». Фото и картинки отличаются от исходного в авторском издании. 

 

И еще немного о счастливых перелетах. Приглашение на вкусный полет

Я люблю летать. Воспринимаю ощущения от полета, как восхитительный драйв! Люблю смотреть на красивые облака, люблю, когда мир за иллюминатором уменьшается, и какие мелкие и игрушечные становятся проблемы…

Воспарить над суетой . . .

Я люблю момент отрыва от земли, когда самолет выходит на взлетную полосу, двигатели начинают работать на полную мощность! И еще я люблю момент посадки. И аплодисменты.

Если я лечу с дочкой, то мы фотографируем облачка, горы, ланч-боксы с едой, да все что угодно. Если же лечу одна, то просто наслаждаюсь тишиной. А еще читаю или просто наблюдаю за людьми и их реакцией, это очень познавательно. Люблю делать красивые снимки из окошка иллюминатора. Это мое творчество – поймать облачко посимпатичнее, а ракурс понеобычнее.

Полет — это такая красота! Летал бы и летал!!!

 

Эта заметка посвящена тем, кто побаивается летать самолетами

Моя мама работала в летной сфере, я с самого детства в аэропортах и часто по ночам спала прямо в диспетчерской возле летной полосы. Мне повезло постоянно летать в кабине пилотов, слышать рассказы о том, почему самолет держится в воздухе, какие силы действуют в полете, как пилоты готовятся к взлету и посадке.

Только однажды, после рождения ребенка у меня впервые появился ситуативный страх – я, дочь экс-стюардессы и жена летчика, боялась зайти в самолет, рыдала в аэропорту и весь полет. Я панически боялась разбиться и оставить годовалую дочку одну. Все инстинкты ополчились против меня – защитный и материнский!

Это была моя первая заграница в Египет, и она могла стать последней из-за моего страха полетов. После этого я на долгих пять (5!) лет закрыла эту тему. Если бы не поработала над своими страхами, я бы не увидела больше 30 стран нашего прекрасного Мира!

Любите небо, и оно ответит вам взаимностью

«И не страшно тебе восходить на корабль? Ведь столько людей погибло при кораблекрушениях!». Это логика обывателя. «А тебе не страшно ложиться в постель? В постели умерло еще больше людей». Таков ответ моряка.

Как считают специалисты, главная причина боязни полетов – инстинктивная. Хотим мы этого или нет, но приходится уважать свои инстинкты. В нашей нервной системе изначально заложена отрицательная установка на полет, ведь человек не создан для перемещения по воздуху.

В человеке живет инстинкт страха перед высотой, огнем, глубиной. Перед всем, что грозит ему, потенциально, гибелью. Эта осторожность спасает нам жизнь.

Если вы летите на самолете во время грозы, и вам страшно — это нормально. Если же при одном только упоминании слова «самолет» (когда жизни и жизненным ценностям ничто не угрожает) начинается паника — это уже фобия.

В обычной жизни страх летать часто обостряется при усталости. Также наблюдается у бизнесменов, которые находятся в состоянии постоянного стресса. Это состояние свойственно самодостаточным и успешным людям, которым трудно доверить свои жизни экипажу и диспетчерам. Они привыкли нести ответственность сами за себя.

Психологи считают, что главное — натренировать человека не пугаться физиологических изменений внутри собственного организма. Прыгает сердце — и ладно, значит, оно у меня есть, а это хорошо. Сосет под ложечкой — так у кого не сосет?

Ничего плохого не случится с тем, кого очень ждут

Если вы сильно нервничаете, снять напряжение поможет микро-моторика. Перебирайте четки или просто покатайте между ладонями карандаш.

О страхах обязательно нужно говорить кому-то вслух. Если повезет с веселым попутчиком, то отвлечетесь на оптимистичные разговоры. Иногда достаточно проговорить страхи и тревоги, и человек частично снимает эмоциональное напряжение и чувствует себя лучше. Если разговоры не помогают, советуют подключать успокоительные средства.

Помогает простое дыхание или медитация, представьте что-то приятное: шум прибоя, солнечную полянку с цветочками.

Тем, кто нормально переносит спиртное, можно немного выпить: бокал вина (не больше) окажет  дополнительный приглушающий эффект.

Так как этот невроз свойственен только тем, кому летать приходится крайне редко, то один из самых действенных способов избавиться от аэрофобии – это почаще летать!

 

Пользуясь такой возможностью, хочу подарить читателям сказку, которая даст оптимистичный настрой и настроение полета. Она так и называется:

Моя аэро-фантазия «Настроение полета»

Ранним утром или почти ночью вы выходите из дома, загружаете ваш чемодан в такси. Такси несется по сонному городу. Темно. Тихо. Мелькают фонари и огни светофоров. Блуждающая улыбка на вашем лице. Радует ощущение, что уже скоро вы окажетесь совсем в другом месте. Вас ожидает прекрасное путешествие, а все эти люди, спящие в своих квартирах, остаются дома.

Вот уже показалось здание аэропорта. Издали слышится звук самолетов. В аэропорту царит особое настроение. Все как-то очень торжественно. Здешний механизм работает как часики.

Вы осознаете себя посвященным в какое-то особое сообщество. Вы – авиапассажир, участник воздушного движения, владелец счастливого авиабилета в долгожданное путешествие, куда бы оно ни было. Ведь раньше людям приходилось это же расстояние преодолевать месяцами – на телегах, каретах, старинных медленных поездах.

То, что мы живем в век скоростных технологий и имеем возможность летать самолетами, – это сравнимо с чудом. Средневековые люди и мечтать не могли о таком полете! Понимаем ли мы, что это и есть обыкновенное чудо?

Где же начало путешествия? Когда осознаете, что проходите из зала ожидания на посадку. Вот так, в таких мыслях, а может быть в других, передвигаетесь в сторону самолета. Это самый восхитительный момент, когда авиалайнер, наконец, выруливает на взлетную полосу, — это значит, что все хлопоты уже позади! Никаких задержек рейса не предвидится, и уже очень скоро, через каких-то N часов, вы приземлитесь где-то на неизведанной пока земле.

И вот разгон самолета, отрыв от земли и — постепенный набор высоты. Понемногу уменьшаются объекты на земле, становятся маленькими-маленькими люди, машинки, деревья. Какие красивые панорамные виды… Что происходит, когда вы улетаете от людей, и они остаются где-то внизу, превращаясь в маленькие точки? Это огромный мир, в котором мы живем. Вы поднялись под небеса, чтобы набраться сил для следующего большого рывка! И еще на один полет вы стали опытнее, удачливее, смелее, улыбчивее. Вот такой маленький подвиг и удовольствие от самого себя, ведь вы-то знаете, чего вам все это стоило…

В самолете обо всех пассажирах заботятся стюардессы. Это самая романтичная из женских небесных профессий. Они и в обычной жизни отличаются особой заботой об окружающих, даже если находятся просто на лесном пикнике. И салфеточку подадут, и очень внимательные.

Все люди, которых вы встречаете во время перелета, – очень и очень хорошие. Несите в себе такую установку, делайте ее в своем сознании сильной настолько, что искривление пространства вокруг вас, вызванное вашей мыслью, сделает всех вокруг вас дружелюбнее.

Будто в подтверждение этой мысли, стюардессы выкатывают долгожданные тележки с порционной едой. Какие вкусные запахи разносятся по салону самолета! Кажется, что у всех в дороге есть аппетит. Пассажиры в самолете включаются в игру разбирания пищевой конструкции «ланч-боксы». Вы тоже подключаетесь к коллективному жующему инстинкту, и это занятие захватывает надолго.

Глянув в окошко иллюминатора, вы замечаете, что летите, будто в сладкой вате. Облака сами наплывают – просто сказка! Помните ли вы свои сны из детства, в которых вы летали? Вы летали постоянно во сне, над деревьями, городами…Продолжая смотреть в окошко, вы фотографируете облачка, а может даже и пролетающие самолеты.

Вы листаете интересные журналы, каталоги с товарами дьюти-фри. А иногда носят и газеты. В общем, красота и безделье! А под вами где-то далеко видны горы снега, какие-то причудливые хребты. Особое везение, если перелет приходится на темное время суток, и самолет постепенно «влетает в темноту». Это чувство ночного простора, свободы… Мотор стабильно работает, и прибывает адреналин, вы путешествуете в неоновых огнях ночи, это просто верх удовольствия! Посмотрите, какая это восхитительная красота!

Любимый миг приземления… Аплодисменты всем! И экипажу, и самим себе!

Счастья в жизни столько, сколько вы сможете его заметить

И навсегда в памяти остается то ощущение, когда выходите из самолета в лето, где яркое солнце, и где ветер доносит ароматы тропической растительности и запах моря! Воспоминаний на целый год! И на долгую зиму, когда нет солнца!

 

Елена Обухова
 

и вся команда турагентства "Sweet-Travel" (Киев).

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments
Яндекс.Метрика