Любимый Лондон (путешествия, отрывок из книги)

Отрывок из главы об Англии*… из моей книги «С ветерком по Европе». 

(*фото на сайте отличаются от фото в книгах)

 

Сканирование и биометрические данные

Также для меня было испытанием – согласие сдать свои отпечатки пальцев. Мне пришлось очень сильно наступить на горло некоторым своим убеждениям и пройти эту процедуру, которая в моем мозгу идентифицируется как нечто криминальное и унизительное.

Полезная информация:

«Заявление на получение визы не может быть рассмотрено, если заявитель отказывается или не может предоставить свои биометрические данные…

В чем «подозревают» туристов? И чего опасается посольство?

Чаще всего избегают нелегалов, безденежных, чтоб не просили материальной помощи. Их цель – убедиться в вашей благонадежности, ваша цель – доказать это.

Из документов должна быть видна способность тратить на себя большие суммы, желание хорошо потратиться в Британии и намерение вернуться домой.

«И сколько не пришлось бы заплатить,
Чтоб только рядом с Королевой жить, — не важно!
Чтоб географию свою сменить.
Я буду наконец, как лорды, жить»
(из песни)

 

И вот заветная виза получена, и я в Лондоне!

Выйдя из отеля, можно начать движение в любом направлении. Не нужна карта и расписанный маршрут. Не пройдет и 10-15 минут, как вы найдете какое-нибудь историческое или просто интересное место, где захочется остановиться и побыть.

Поначалу перед каждым перекрестком мучительно вспоминаешь, куда сначала нужно смотреть – налево или направо. Хорошо, что англичане подписывают cвои дороги и переходы.

На асфальте огромными буквами белой краской написано «Посмотри налево» или «Посмотри направо». Через пару дней привыкаешь ходить, как здесь принято.

Мое фото из личного архива

Первые дни я писала такие смс-ки на родину: «Хожу с правой стороны и сбиваю всех с ног!». Потому что я постоянно натыкалась на прохожих, бесконечно извиняясь!

После 6 дней переучивания возникла привычка наоборот – уже дома я ходила по левой стороне тротуара и сносила с ног прохожих. Прошло несколько лет, а я до сих пор на всякий случай на дороге верчу головой во все стороны сразу! Привычки – очень быстро встраиваемое дело.

Музеев в Лондоне более 240 (от портретных галерей до музея рабства, музея детства, музея чая и других), все посетить невозможно, но все же удалось побывать во многих:

— музее Виктории и Альберта,

— Британском музее,

— музее восковых фигур Мадам Тюссо,

— музее Шерлока Холмса,

— музее Гвардии (военный музей),

— музее национальной истории.

… И в самых известных достопримечательностях- символах Лондона:

— Вестминстерском аббатстве,

— возле Букингемского Дворца,

— королевской обсерватории Гринвич,

— круизе по реке Темзе,

— площади Пикадилли,

— на Тауэрском мосту и возле башни Тауэр,

— на Трафальгарской площади,

— на колесе обозрения «Око Лондона».

Вид на «Око Лондона» — выше него только

Китайское колесо и Сингапурское Колесо.

… И покататься на четырех видах транспорта:

— знаменитых черных кэбах,

— красных автобусах,

— самом старом в мире (!) Лондонском метро,

— на теплоходе по реке Темзе.

Красные двухэтажные автобусы и черные кэбы — символы Лондона

«Не прилагай столько усилий, все самое лучшее случается неожиданно» (Габриэль Гарсиа Маркес)

Человек-невидимка

… Теория «шести рукопожатий» действительно существует. Суть ее в том, что мы знакомы со всеми в мире! В данном случае, через одно рукопожатие, — я оказалась знакома с человеком, в ситуации, которая при других обстоятельствах была бы невозможной в принципе. Мой случайный новый знакомый занимал определенный пост, о котором умолчу из конфиденциальности. Конечно, не дипломат и не герцог Букингемский, но все же.

Информация о долгожданной Англии, которую я получила от живущего там 10 лет бывшего соотечественника, бесценна. Допустимую для публикации часть все же выложу.

Меня сопровождали «не туристическими тропами». Мне помогли увидеть Англию немного под другим ракурсом.

Я многое узнала о службе безопасности, движении автомобилей, обычной жизни рядовых жителей.

Я ела в кафе для местных, путешествовала за черту Лондона, любовалась ночными огнями Колеса обозрения.

Неслась на частном автомобиле, который не тормозят, и жадно слушала-слушала-слушала рассказы о реальной жизни этого уникального места на Земле…

«Бывает так, что и не ждёшь,
А всё само собой случится…»

Гринвич

Одним из самых удивительных приключений оказалось посещение Королевской Обсерватории. Я была на Гринвиче!

Вероятно, этот урок в школе я пропустила. И всю жизнь считала, что Гринвич – это где-то на Северном Полюсе! А это место находится недалеко от центра Лондона. Знаменито оно тем, что здесь с 17 века находится нулевая точка отсчета долготы и часовых поясов по всей Земле, для синхронизации Всемирного Времени.

Интересные ощущения – стоять на линии Координации всего Времени. Стоя на этой линии, одна нога находится на западном полушарии, вторая – на восточном. Есть специальное устройство, которое выдает именной памятный сертификат тому, кто и когда посетил это место. Так что у меня это событие задокументировано.

Я в Обсерватории Гринвич

Тауэр – это старинная крепость, самая старая из немногих сохранившихся достопримечательностей, из-за многочисленных пожаров в древности. По очереди он был настоящим средневековым замком, Королевской резиденцией, Хранилищем драгоценностей, Оружейной палатой и тюрьмой. Здесь есть экспозиция орудий пыток, капелла, где молились готовящиеся к казни.

Я рассматривала красивейшие английские дома, от которых невозможно отвести глаз.

Такая красивая архитектура, и все это британцами бережно сохранено.

«Английские окна» имеют особую конструкцию, по типу «гильотины»- не распахиваются, а поднимаются вверх на колесиках. Эта особенность сильно выдает создателей кинофильмов об Англии, снимающих где-нибудь в другой стране Европы.

Очень старинные дома

Один из домов со съемок «Гарри Поттера»

По поводу «раздельных кранов» и отсутствия смесителей горячей и холодной воды уже было в первом издании «Осознанный туризм»,              с картинкой. Этой традиции здесь уже много веков. Не факт, что вода действительно экономится, а напротив, кажется более расточительным. Однако сами жители к этому давно привыкли и считают, что не им эту традицию менять…

Вестминстерское аббатство – самое знаменитое … кладбище Англии. Это место коронаций и усыпальница английских королей и королев уже многие века. Это удивительное произведение средневекового искусства, шедевр готики, каменное кружево.

Из всех музеев меня больше всего впечатлил Музей Виктории и Альберта. Это мой самый любимый музей в Лондоне.

Уже когда вернулась домой, то с запозданием начала интересоваться, где я так удачно побывала. И меня захватил вихрь старинных времен, погружение в историю прошлых веков. То, что было на слуху, требовало расширения знаний. Что это за чопорные времена викторианства?

И в других странах я натыкалась на эти отрывочные сведения. Вся история мира тесно взаимосвязана, события разных стран переплетены.

Семейная пара знаменитой Королевы Виктории и ее мужа принца Альберта в Англии была культовым явлением. Они много путешествовали и собирали по миру экспонаты, представленные в музее их имени.

История любви и лебединой верности этой королевской четы такая трогательная, что вызывала уважение у всех жителей Королевства. Когда принц Альберт покинул этот мир, Виктория почти 40 лет провела во вдовстве, 40 лет держала траур и носила одежду только черного цвета.

Помните, в книге «Экзотика» я упоминала, что индийский трактат «Камасутра» был переведен во времена викторианской эпохи 1800-х годов? Тогда господствовали такие консерватизм, чопорность и строгая мораль, что даже ножки стола накрывали длинной скатертью, их показывать было неприлично.

 

«И уж если откровенно,
Всех пугают перемены…»

Семейные ценности и приличие было главными ценностями в те времена, впрочем, как и сейчас. Строгость в одежде, отсутствие косметики…

Те, кто сейчас удивляется тому, что мусульманки купаются в буркини (закрытых с головы до ног купальных костюмах), будут удивлены, что нечто похожее было и в христианской Европе. В эти века приличным женам полагалось купаться далеко от мужских глаз. Существовали такие кабинки, которые на лошадях завозились в море, где женщины могли купаться «без зрителей».

Фото купальных кабинок аристократок

P.S. А что же с английским языком? – Все останавливаемые местные жители добродушно терпели издевательства над их родным языком. Но изъясняться здесь придется. Это нам не Турция.

P.P.S. И возьмите с собой зонтик и английский словарик!

Елена Обухова
 

и вся команда турагентства "Sweet-Travel" (Киев).

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments
Яндекс.Метрика