Что самое главное в Дании? У них своя нирвана…

 В формате Блога, публикую очень важный отрывок из главы о Дании, в моей книге «Жизнь в круизах на морских лайнерах«. Получить мои книги можно только от меня лично. Их еще пересылают друг другу друзья, знакомые, клиенты.. Если у вас пока еще нет, то можете купить — или ищите разные главы на сайте.

Может быть, когда-нибудь наши пути пересекутся, и я вам лично расскажу много-много интересного : )

Что же самое главное в Дании?

«Что нам не продать, не купить,

Покажи мне это!»

В часть вашей поездки войдет что-то такое важное, что не поддается денежному измерению. В поездке обратите на это внимание. Используйте этот шанс побыть в таком месте, где можно понаблюдать, научиться или просто попрактиковаться в одном важном понятии.

«Под нехитрое бренчание уличных музыкантов примостились в углу крошечного кафе с чашкой кофе и просто созерцали текущую рядом городскую жизнь. Несмотря на то, что ни о чем вроде бы и не думаешь, думать получается о многом и разном» (из отзыва)

Проникнитесь ощущением от этой датской земли – полнейшим уютом и спокойствием. Люди лежат на мягких зеленых газонах, гуляют в ухоженных парках. Общий ритм довольно неспешный. Потому что в Дании самая большая ценность жизни – это «хигге» — чтобы всем было удобно и уютно.

Hygge.. Hygge…

«Hygge» – это типично датское слово, непереводимое дословно, примерно значит «бытовой комфорт». Личная жизнь, личное время и личное пространство – это святое для датчан. Хоть покрасить волосы в зеленый цвет, хоть быть топлесс на городском пляже – запрещать никто не будет. Королева не скрывает, что курит. Ее сын женился на китайке.

Все построено и организовано на радости жить, не мешая другим.

«…и куда спешить, если о тебе, за тебя и даже вместо тебя думает родная Идеология…»

Прямо у обочин на загородных дорогах велосипедисты встречают тележки (без хозяев-продавцов) с угощениями, термосами горячих напитков. Можно взять, что понравится, и оплатить из чувства добросовестности. А не по-дикому украсть и сбежать.

шведские сувениры – мифические создания (фото снято)

Им не нужно ехать в Таиланд за обретением буддистской нирваны.

У нас тут своя нирвана

 

Весь народ зажигает свечи перед едой даже на завтрак. Дания — №1 в мире по потреблению свечей. Датчане любят сидеть вечерами у каминов в пледах, с горячими напитками. Любят встречи с друзьями, разговоры ни о чем. Люди отгораживаются от проблем мира и наслаждаются теплой домашней атмосферой.

Датчане, с учетом прохладности своей страны, ценят и культивируют внешнее и внутреннее тепло, где только возможно: и в общественных местах, и в кафе, и, естественно, дома.

Они наслаждаются даже в съемных квартирах, смотря взятый напрокат телевизор и кушая всухомятку разные вкусности. Вот такой интересный образ жизни.

х х х

Что-то мы засиделись в Дании. Нам уже пора на второй корабль, который повезет путешественников в другую скандинавскую страну. Напоследок Дания еще раз удивила.

Эльсинор – главная достопримечательность средневековой Дании

В промежуток с 18 до 18.30 наш корабль проплывал самое узкое место пролива Зунд. Он находится севернее от Копенгагена на самом краю мыса.

Все туристы могут видеть издалека (или посетить в расширенной программе!) огромный замок с острыми шпилями – это знаменитый замок Эльсинор. Он известен благодаря Гамлету, принцу Датскому, о котором поведал Шекспир еще в 1600 году. Эта траги-пьеса построена на реальных событиях жизни датского принца Амлета.

 

«Любопытно! Любопытно! — думал Паспарту, возвращаясь на пароход. — Я теперь вижу, что путешествие — вещь великолепная, небесполезная, если захочешь увидеть что-нибудь новенькое»    (из книги Жуль Верна «Вокруг света  за восемьдесят дней»)

Елена Обухова
 

и вся команда турагентства "Sweet-Travel" (Киев).

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments
Яндекс.Метрика