Озеро Юэяцюань

0_7f94a_7a3dfad6_XXL

Знаменитый Шелковый путь был дорогой, соединяющей Китай с Европой и Ближним Востоком. Начиная с третьего века до нашей эры, по этому пути доставлялись на Запад шелк, драгоценные камни, железо и бумагу. В свою очередь, на Восток отправлялись караваны с золотом, предметами быта и ювелирными изделиями. Путешествие пролегало через многочисленные пустыни, а потому в нем невозможно было выжить без остановок в оазисах с пресной водой.

0_7f95b_791602ca_XXL

В пустыне неподалёку от города Дуньхуан (провинция Ганьсу, КНР) находится одно из самых необычных озёр на нашей планете – озеро Юэяцюань (кит. 月牙泉, пиньинь Yuèyáquán). Водоём имеет форму полумесяца и находится прямо посреди безжизненной пустыни!

0_7f94e_ad2ee453_XXL

Представьте себе пустыню, что раскинулась от одного края горизонта до другого. Здесь нет ни единого деревца, лишь серые дюны сменяют друг друга. Однако что-то блеснуло вон там внизу в долине! Что это?! Может это галлюцинация? Нет, это оазис, центром которого как раз и является озеро Юэяцюань. Это настоящий райский уголок посреди безжизненной пустыни и это не мираж!

0_7a736_442fdb0c_orig

Ещё в древние времена водам столь необычного озера приписывали лечебные свойства, и вскоре оазис стал курортом. Удивительно, но вода в озере абсолютно чистая, даже несмотря на то, что от озера до безжизненных песков всего несколько метров! Кажется невероятным, как пустыня до сих пор не поглотила этот клочок земли…

0_7f94f_8b44314f_orig

Хотя на самом деле озеро действительно постепенно исчезает, или, лучше сказать, испаряется. Когда в 60-ых годах прошлого века здесь производились различные измерения, было отмечено, что средняя глубина озера составляет от 4 до 5 метров. Самое глубокое место составляло 7 метров. Однако прошло несколько десятилетий, и последние измерения дали далеко не самые оптимистичные результаты. Выяснилось, что за эти годы озеро значительно обмелело, а его площадь сократилась всего до 5500 квадратных метров! Теперь средняя глубина в озере составляет около одного метра, а самое глубокое место всего 1,3 метра… Если такая тенденция продолжится, то уже через пару десятилетий озера просто не станет!

0_a46c1_89d77133_orig

Сегодня у берегов озера находится монастырь конфуцианской монахов. Ими были выстроены несколько зданий, в том числе дворец императрицы (Niangniangdian), Королевский Дворец Дракона (Longwanggong) и пещера медицины.

0_7f951_b672aed8_orig

Вокруг водоёма в форме полумесяца растёт несколько десятков деревьев. Ярко-зелёная растительность посреди пустыни выглядит довольно странно и необычно. Здесь же построено несколько зданий, архитектура которых столь привычна для Китая. Озеро Юэяцюань пользуется популярностью среди туристов, так что несколько из зданий предназначены как раз для приезжих. Местные жители воду берут из озера, так как других источников рядом просто нет. Вода очень чистая, почти что родниковая.

0_a46c0_2f4df6a_XXXL

Некоторое время назад ходили слухи, что местное правительство будет спонсировать программу по сохранению высыхающего озера Юэяцюань, однако из-за недостатка финансирования планы по спасению оазиса были отложены на неопределённый срок. Возможно в следующий раз, когда правительство КНР задумается о сохранении столь примечательного места, будет уже поздно, так что спешите посетить высыхающий оазис пока это ещё возможно. В общем, если вы оказались в Китае, по делам ли или просто путешествуя, выделите денёк-другой и посетите удивительное озеро!

0_a46c2_8ddb5c7e_orig

Озеро, начиная с семнадцатого века, носит китайское имя Юэяцюань. Однако более популярным названием всё же считается именно озеро Полумесяца, коим его окрестили очарованные необычной формой туристы. Их, кстати, здесь довольно много.

Озеро Полумесяца находится у подножия холмов Мингса, известных благодаря своим «поющим дюнам». Это явление достаточно распространено во многих пустынях по всему мира, пески которых кружатся вихрем во время порывистого ветра.

Елена Обухова
 

и вся команда турагентства "Sweet-Travel" (Киев).

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments
Яндекс.Метрика