Диагностика в аюрведе. Часть 2

00Jm6Pc

продолжение. Начало на странице.

Ногтевая диагностика и диагностика по волосам

Большое внимание Аюрведа уделяет ногтевой диагностике, а так же диагностике по состоянию волос. Современная медицина обращает свое внимание на состояние ногтей, но только при очень незначительном числе заболеваний. Например, она ввела такое понятие, как «барабанные палочки».

Эта форма ногтей бывает при пороках развития сердца (чем тяжелее порок, тем сильнее выраженнее изменения, затрагивающие так же и форму пальцев.) Современная медицина так же считает, что бледные, синюшные ногти бывают при тех или иных формах анемии (малокровия). Аюрведа выделяет много больше видов изменения ногтей при тех или иных нарушениях семи дхату или баланса Тридоша.

Например, желтые ногти говорят о Питта дисбалансе, возникшем в печени, красные — о Ракта нарушениях. Ломкие ногти говорят о преобладании Вата-доша, толстые и крепкие — на преобладание Капха-доша, а мягкие и розовые — на преобладание Питта-доша в теле.

Белые пятнышки на ногте в детском возрасте говорят о росте и развитии сердца, но во взрослом организме указывают на нарушение Вата-доша сердца, проблемы с калий-натриевым балансом в сердечной мышце, боли в сердце и другие нарушения сердечно-сосудистой системы.

Поперечные желобки на ногтях говорят о наличие не леченных хронических заболеваний или указывают на частые ангины и простуды.

Слоятся ногти при нехватке кальция или при его не усвоении в кишечнике. Изменения структуры ногтя бывает нескольких видов, и каждый вид помогает диагностировать те или иные нарушения в организме .

Если образуется нарост на конце ногтя, это говорит о хронических заболеваниях легких, а так же частых простудах в детстве.

Если ноготь сразу же за краем пальца загибается вниз — Капха нарушения в легких (Аваламбака Капха).

Если ноготь маленький и имеет шишковатую форму — это указывает на непроходимость легочной и сердечной Ваху.

При диагностике заболеваний следует обращать внимание и на волосы человека.

Если волосы здоровые, крепкие, густые, то у человека много Праны, он быстро выздоравливает, у него хороший иммунитет.

Волосы становятся жидкими при Вата- Капха нарушениях. Чем тяжелее заболевание, тем хуже состояние волос.

Волосы начинают выпадать при увеличении Питта-доша в почках, половых органах, а так же при нехватке кальция в организме, при лишаях и нарушении кожного питания.

Цвет волос ухудшается при хронических стрессах и внутреннем напряжении. Очень большого расцвета достигла диагностика как отдел хиромантии.

По расположению линий на ладони и стопе предсказывались те или иные заболевания, особенно болезни печени, сердца, крови, нервные и психические нарушения. За это отвечает линия сердца, головы и печени, а так же линия жизни и некоторые другие линии ладони.

Вообще, каждый палец связан с одним из первоэлементов, ведь по ним проходят Ваху определенных органов:

  1.  Большой палец — эфир — Ваху мозга
    2. Указательный палец — воздух — Ваху легких
    3. Средний палец — огонь — Ваху желудка и кишечника
    4. Безимянный палец — вода — Ваху почек
    5. Мизинец — земля — Ваху сердца.
    Эти знания так же используются в диагностике состояния организма.

000976

Диагностика по трем мала

Особое место отводится диагностике по трем основным мала — моче, калу и поту. Аюрведа устанавливает тесную связь между мочой и потом. Моча и пот должны выделяться в определенной пропорции, которая изменяется в зависимости от времени года и влияния Тридоша на организм.

Если баланс потерян — моча нарушается, возникают болезни. При преобладании мочи возникают всевозможные кожные заболевания, в частности, псориаз. При преобладании пота над мочой возникают болезни почек.

Для проверки мочи, ее надлежит собрать или в прозрачный чистый сосуд, или в чистую тарелку. Таким образом определяется ее цвет и прозрачность. (Исследуют утреннюю мочу.)

Если моча мутная — Капха дисбаланс, излишек Капха-доша в почках и мочевом пузыре. Светло-желтый прозрачный цвет мочи — человек здоров. Темно-коричневая моча с зеленым оттенком — Питта нарушения,обычно — желтухи.

Темно-красный цвет мочи, моча мутная — Ракта-нарушения, кровь в моче, цистит или уретрит, в зависимости от чистоты цвета. Цвет «крепкого чая» моча имеет при яде в крови, в основном при отравлении или гемолитической желтухе, укусах змей или скорпионов.

Темно-желтая моча — при недостаточном питье в жаркую погоду. Помимо цвета и прозрачности определяется запах мочи. В норме моча имеет характерный запах, который меняется при тех или иных нарушениях.

Запах прелых яблок появляется при Капха нарушениях (диабет идр). Вонючая моча — накопление Амы и токсинов. Кислый запах мочи — Питта нарушение. Если моча имеет осадок, это может указывать на инфекцию почек или мочевого пузыря, а так же песок или камни. Следующее определение проводят с помощью капли кунжутного масла.

В сосуд с мочой капают одну каплю кунжутного масла, и если капля быстро растворяется, то болезнь легко вылечить, если капля тонет, зависая в толще жидкости, болезнь вылечить сложнее, а если капля оседает на дно, то болезнь очень трудно вылечить.

Если капля расходится по поверхности волнообразными движениями, то у больного Вата нарушение, если в виде масляной пленки — Питта нарушение, а если рассыпается на много капелек, как жемчуг — то это Капха нару-шение. После этого исследуется количество мочи, выделяемое человеком за сутки (в сравнении с выпитой водой). Если выделяется очень много мочи, это говорит об уравновешивании Капха-доша, схождении отеков, или диабете. Если мочи выходит мало, это говорит о Вата нарушениях, или жаркой погоде (много пота), или о сухоедении.

При почечных заболеваниях и образовании отеков тоже бывает мало мочи. Отеки под глазами — болезни почек, отеки на ногах — болезни сердца. Если моча вообще отсутствует, это говорит о глубоком дисбалансе Вата-доша (инсульт, инфаркт, мозговые кровоизлияния, поражения почек, препятствия к выведению мочи — камень, опухоль предстательной железы; психозы).

Если моча выходит часто по нескольку капель — Вата нарушения в почках в сочетании с Питта нарушениями (острые циститы и уретриты). При исследовании мочи учитывается преобладающая доша человека, его питание и образ жизни (при физической работе моча может пениться и быть мутноватой).

И в последнюю очередь определяется «липкость» мочи. Если два пальца, смоченные мочой, прилипают друг к другу — Капха нарушения (диабет). Исследование кала принадлежит к той части Аюрведы, которая рассматривает диагностику и лечение, находящиеся в гуне невежества. Но в Кали-югу эти исследования проводятся.

Если у человека Вата нарушение (она повышена), то кал выходит жидкий и пенистый, в нем находятся много не переваренной пищи. Это указывает также на слабый Агни.

Если Вата-доша угнетена, то человек страдает запорами и кал у него твердый.

Если происходит Капха нарушение (опухоль кишечника), то кал будет лентовидный.

Если дисбаланс Вата-доша порождает спазмы, то кал будет выходить небольшими круглыми камешками (заячий кал).

Если слабый Пачака Агни и сильный Апана Ваю, токал будет иметь золотисто-желтый цвет. При Ракта нарушениях кал будет красного цвета (амебиаз) — слизь с кровью , при тифе будет похож на дал (гороховый суп), при нарушениях Питта в кишечнике — неокрашенный.

При глистах — они будут обнаруживаться в кале. По наличию мокроты судят о состоянии Аваламбака Капха.

Если у человека отходит большее количество мокроты, это говорит об увеличении этой субдоша и рекомендуется тем или иным способом снизить ее количество.

135

Диагностика по марма-точкам

Наиболее древняя система диагностики, дающая наиболее точные результаты при проведении исследований — это диагностика с помощью определенных Марма-точек, находящихся на всех основных Ваху и дающих информацию о состоянии всех органов, всех каналов, всех Дхату и о балансе или дисбалансе Тридоша.

Всего существует сто восемь марма-точек, пять из которых — основные (Маха-марма). Диагностика заключается в надавливании на марма-точки и выяснении, являются ли эти надавливания болезненными или наоборот, а также смотрится состояние точек (уплотнение, припухлость, придавленность) и тип ощущения в них.

Вообще марма-диагностика очень близка с древнекитайской акупунктурной диагностикой, да и вообще сакопунктурой. Многие марма-точки и китайские точки совпадают (в частности все Маха-марма находятся на передне-срединном меридиане), но аюрведическая традиция более древняя, чем китайская.

Нельзя сильно воздействовать и повреждать марма-точки, это может привести к тяжелым расстройствам в организме человека и к смерти. Диагностика в Аюрведе проводится в строго определенной последовательности:

  1. Расспрос пациента
    2. Объективный осмотр
    3. Исследование марма-точек, пульса, трех мала.

    Сушрута самхита утверждает:

Дошам душам балам калам аналам пракритимВаяха саттвам сатьям татхарамАвастхаш ча притак видхаШукшма шукшмам парикшашам дошаушадха нирупанеЙо вартате чикитшаям насаскалати джатхуджитах.

/Сушрута Самхита./

«Аюрведический врач должен сопоставить воздействие доша, возраст пациента, его Пракрити, гуну, в которой он пребывает, его жизненную энергию, жизненные силы, ментальный статус, пищу, которой обычно человек питается, его пульс, три мала, задать вопросы по самочувствию и времени возникновения заболевания, и только после этого следует начать размышлять о заболевании и ставить диагноз. «Ибо все это влияет на правильность постановки диагноза, и в конечном счете на лечение болезни.

Елена Обухова
 

и вся команда турагентства "Sweet-Travel" (Киев).

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments
Яндекс.Метрика