Afternoon Tea — символ Британии

Образ старой доброй Англии вряд ли будет полным без традиции светского послеполуденного чаепития — Afternoon Tea. Британию просто невозможно представить без чашечки крепкого чая с молоком.

В конце концов, это одна из причин, по которой мы её так любим, не правда ли?

Столь элегантная и вкусная тема ни в коем случае не могла ускользнуть от нашего внимания.

Afternoon Tea в отеле Dorchester, Лондон

Afternoon Tea в отеле Dorchester, Лондон

Начинается история английского чаепития с того, как в середине XVII века в Англию впервые привезли чай — он стал подарком королю Чарльзу II от Восточно-Индийской Торговой Компании и вскоре стал официальным напитком при дворе.

Кстати, именно тогда повелось наливать в чашки сначала молоко комнатной температуры, а затем — чай: это делалось для того, чтобы не повредить изысканные фарфоровые изделия горячим напитком.

Большую роль в популяризации чайной церемонии сыграл и сахар, ввозимый из далёких уголков Британской Империи в XVIII веке: благодаря этому ингредиенту печенье, тоффи, пироги и прочие сладости, без которых сейчас невозможно представить чаепитие, заняли важное место в жизни англичан.

Широкое распространение чай получил в начале XIX века. В те времена в аристократических кругах было принято есть два раза в день. Завтрак включал в себя эль, мясо и хлеб. Следующего приема пищи — плотного обеда, состоявшего обычно из нескольких блюд —приходилось ждать до вечера.

Возможно, лондонские аристократы продолжали бы томиться от голода в ожидании позднего обеда, если бы не одна из фрейлин королевы Виктории, герцогиня Бедфордская (1783-1857).

Согласно легенде, именно она ответственна за возникновение традиции послеполуденного чаепития.

Не желая больше мучиться от голода, она просила слуг поднести к ней в будуар чайничек свежезаваренного чая и легкие закуски — сэндвичи и сладости.

"Afternoon Tea". Автор - George Goodwin Kilburne

«Afternoon Tea». Автор — George Goodwin Kilburne

Летом она регулярно устраивала чаепитие в замке Бивер (Belvoir Castle). Герцогиня приглашала своих знакомых составить ей компанию, и идея всем пришлась по душе.

В меню обычно входили сэндвичи с маслом, небольшие кексы, сладости, шампанское и, конечно же чай с молоком.

"Afternoon Tea". Автор - George Goodwin Kilburne

«Afternoon Tea». Автор — George Goodwin Kilburne

Вернувшись в Лондон, герцогиня продолжила традицию. Она рассылала друзьям карточки с приглашением присоединиться к ней «на чаепитие и прогулку».

Вскоре и другие знатные особы последовали ее примеру, затем Afternoon Tea стали подавать в фешенебельных отелях, и вот уже весь аристократический Лондон с удовольствием попивал чай из фарфоровых чашечек и закусывал сэндвичами в послеполуденный час.

Picture_2

Afternoon Tea в отеле Waldorf Hilton, Лондон

С тех времен многое изменилось, слова «at half past three, everything stops for tea» давно перестали соответствовать действительности, а стремительный ритм современной жизни имеет мало общего с викторианской эпохой.

Однако традиция послеполуденного чаепития не исчезла. Она, скорее, приобрела более эксклюзивный характер, продолжая при этом играть свою роль в социальной жизни британцев — и, кроме того, радовать гостей Туманного Альбиона и всех поклонников изящных традиций.

Сегодня Afternoon Tea для англичан — не каждодневная привычка, а занятие для особого случая: к примеру, вечеринки в честь дня рождения, предстоящей свадьбы, встречи с друзьями в загородном отеле по какому-нибудь праздничному поводу… И, в конце концов это прекрасный способ красиво и со вкусом провести свой досуг.

Afternoon Tea в ресторане Podium, гостиница Hilton, Лондон

Afternoon Tea в ресторане Podium, гостиница Hilton, Лондон

Классическое меню для Afternoon Tea непременно включает в себя следующие составляющие (традиционно их подают на этажерке):
•небольшие сэндвичи (c огурцом, яйцом, копченым лососем, цыпленком coronation chicken и т.д.)
•теплые сдобные пшеничные лепешки scones, с маслом и джемом
•домашние кексы и прочие сладости
•несколько сортов чая на выбор (Assam, Darjeeling, Earl Grey, Lapsang Souchong и т.д.)
•кроме этого, в меню обычно присутствует шампанское

Afternoon Tea в отеле Claridge's, Лондон

Afternoon Tea в отеле Claridge’s, Лондон

Afternoon Tea принято подавать в ресторанах престижных отелей, и других подобных заведениях, примерно с 13.00 до 17.00.

В среднем, стоимость на одного человека составляет 20-50 фунтов, иногда столик нужно бронировать заранее.

Текст: Автор: Irina Klimina. Ресурс «Блог о Великобритании»

Елена Обухова
 

и вся команда турагентства "Sweet-Travel" (Киев).

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments
Яндекс.Метрика