Карнавал в Венеции: маски и краски

Есть только два великих города в мире, которые сроднены с водой больше, чем с землей. Это Венеция и Санкт-Петербург.
И только в одном из этих прекрасных городов каждый год проходит карнавал, который на протяжении веков вдохновляет художников и поэтов, описан в бесчисленных книгах и показан в бесчисленных фильмах.
Это Венеция.

Карнавал в Венеции: маски и краски
Карнавал в Венеции: маски и краски

Еще в 1296 году Сенат Венецианской республики объявил последний день перед великим постом всеобщим праздником. С этого времени и отсчитывается история знаменитейшего карнавала, проходящего в конце января и начале февраля.

Невзирая на миллионы туристов, снующих по улицам древнего города, не так и легко увидеть среди них человеческое лицо. Это потому, что лица закрыты потрясающе прекрасными и таинственными масками.

Маски на карнавале в Венеции
Маски на карнавале в Венеции

Традиция носить эти маски на карнавале повелась с древнеримских времен, но ее значение понятно и сейчас: анонимность расковывает, освобождает человеческую душу от условностей.

На карнавале нужно почувствовать себя другим человеком — смелым и свободным, и тогда ты ощутишь настоящий дух этой стихии.

Карнавал в Венеции: море и камень
Карнавал в Венеции: море и камень

Каждая из классических масок имеет свою собственную историю и имя — Моретта, Колумбина, Вольто, Валери, Гатто… Маска Лекаря с длинным птичьим клювом напоминает о легендарных временах чумы — той, которая истребила четверть Европы, и благодаря которой появился «Декамерон».

Мистическая Моретто из черного бархата — обличье для самых загадочных и опасных поклонниц карнавала; Гатто — Кот — жизнерадостный любитель приключений; Дама ди Венециа — утонченная красавица…

Загадочная Венеция
Загадочная Венеция

Карнавал в Венеции — не просто развеселое театрализованное действо. Старинные каменные дома выглядят грозно и величественно в сочетании с серыми зимними водами Адриатического моря — словно стены крепости, воздвигнутой сушей против воинственных волн.

Улыбающиеся и в то же время бесстрастные маски, покрытые вычурным ярким рисунком, вселяют в сердце какие-то мистические чувства, символизируя вечную загадку человеческой души.

Карнавал в Венеции
Карнавал в Венеции

Елена Обухова
 

и вся команда турагентства "Sweet-Travel" (Киев).

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments
Яндекс.Метрика