Страна Словакия

17330

Слова́кия, официальное название —Слова́цкая Респу́блика — государство в Центральной Европе. Население, по итогам переписи 2001 года, составляет более 5,4 миллиона человек, территория — 48 845 км². Занимает 112 место в мире по численности населения и 127 по территории.

Столица — Братислава. Государственный язык — словацкий.

Унитарное государство, парламентская республика. По состоянию на июнь 2014 года пост президента занимает Андрей Киска, премьер-министра — Роберт Фицо. Подразделяется на 8 краёв.

Расположена в центре Европы. Континентальное государство, не имеющее выхода к морю. Имеет сухопутную границу с Украиной, Польшей, Чехией, Австрией и Венгрией.

Большая часть верующих (около 70 % населения) исповедует католицизм.

Индустриальная страна с динамично развивающейся экономикой. Объём ВВП за 2011 год составил 127,111 миллиардов долларов США (около 23 384 долларов США на душу населения). Денежная единица — евро.

2498

Независимость страны провозглашена 1 января 1993 года. На протяжении истории территория страны входила в состав многих держав и государственных образований, начиная от Государства Само в VII веке вплоть до Чехословакии в XX веке. В годы Второй мировой войны существовало зависимое от Третьего рейха словацкое государство, которое в 1945 году вновь стало частью Чехословакии.

yslovakia_map

 

Культура Словакии

Современная культура Словакии отражает богатые народные традиции, сложившиеся на протяжении веков существования словаков. Словакия — страна высокой культуры и бережного отношения к народным традициям.

17323

Это проявляется в национальной одежде, музыке, любви к ремеслам, кухне, архитектуре. Наиболее типичные для Словакии образцы архитектуры взяты под охрану государства.

Народные праздники и фестивали сопровождают танцы и песни. Каждый год в средневековом замке Спишский Град проходят рыцарские турниры с трубящими герольдами в пышных костюмах и всадниками в рыцарских доспехах.

Мужские танцы — очень зажигательны и своеобразны. Это, например, одзе-мек, вербунк. Также популярны хороводы, польки, чардаши.

Народные песни словаков очень лиричны. Любимая тема народных песен — народные мстители. Популярна сольная инструментальная музыка. Существуют и самодеятельные музыкальные коллективы. Традиционные словацкие инструменты — фуджара (большая флейта), гажди (волынка) и конковка (пастуший рожок).

13675

В некоторых словацких регионах женщины носят полутрадиционный костюм с элементами народной одежды. В городе также можно встретить словацкую крестьянку в народном костюме.

Мужская одежда — узкие или широкие штаны, рубаха, жилет. На шляпах — перья. Важной деталью костюма горца является широкий кожаный пояс с латунными пряжками.

В Словакии около 15 высших учебных заведений.

Словаки очень серьезно относятся к религии. Большинство населения — католики, также много протестантов и евангелистов. В Восточной Словакии есть и православные.

В Словакии 12 государственных научных библиотек в Словакии, 473 библиотеки университетских и институтских библиотек и 2600 публичных библиотек.

К примеру, Университетская библиотека в Братиславе, основанная в 1919 году, содержит более 2 млн. документов. Словацкая национальная библиотека (1863), расположенный в городе Мартин, включает в себя сбор материалов, связанных с словацкой культурой.

13668Много в стране и музеей, их число перевалило за 50. Словацкий национальный музей (основан в 1893 году), расположенный в Братиславе, содержит экспонаты словацкой истории, археологии и музыковедения, и является самым известным музеем страны.

Другие наиболее весомые музеи: Словацкая национальная галерея (1948) — Братислава; Музей Словацкого национального восстания (1955), расположенный в Банск Быстрица; Музей восточной Словакии (1872) в Кошице.

Народное искусство

Словацкое народное искусство и ремесла включают в себя резьбу по дереву, ткачество, живопись и стекло и имеют долгую традицию, особенно в сельских районах.

Примеры народной архитектуры, такие как деревянные церкви и ярко раскрашенные дома, имеютсяпо всей стране, особенно в украинских общинах Восточной Словакии.

Музыкальные традиции

Традиционная словацкая музыка является одной из самых оригинальных в славянском и европейском фольклоре. Её древняя форма является литургической (в Slavon) со времен Великой Моравии (9 й века), которая является источником духовной музыки из 15 й и 16 й веков. Словацкая Национальная музыка находилась под сильным влиянием литургической и камерной музыки.

22874

В первой полов. 19-го века, начала развиваться национальная музыкальная традиция на основе фольклорного наследия Словакии. К известным работам 20-го века относятся композиции Александра Мойзес и опера Яна Киккера.

Сегодня музыка является одним из наиболее важных аспектов словацкой культуры. Наиболее известными оркестрами являются: филармонический оркестр в Братиславе и Кошице, Симфонический оркестр радио и Братиславе, Словацкий камерный оркестр.

22939

Народные песни связаны с семейными и календарными обрядами. Сохранились лирические песни, с преобладанием минорного тона.

На востоке Словакии типичны танцевальные песни. Наиболее распространённые танцы — одземок, чардаш, полька и др. имеющие много вариантов. Существует множество музыкальных народных ансамблей (струнных, духовых).

Популярна сольная инструментальная музыка (скрипка, свирель, волынка, цимбалы и др.). Ежегодно устраиваются фольклорные праздники, самый крупный из них — общесловацкий фестиваль в городе Виходна.

Литература Словакии

Самое древнее, дошедшее до нас, литературное произведение на словацком языке относится к концу 14 века: это сборник церковных песен Вацлава Бзенецкого со словацкими глоссами (1385).

22944

В неблагоприятных условиях подневольного существования словацкий язык и литература, естественно, не могли развиваться нормально, и потому далее мы видим снова длительный период культурного упадка.

И лишь во второй половине 18 века появилась попытка создания литературного словацкого языка. Антон Бернолк (1762-1813) издал первую грамматику словацкого языка, затем — труд по словацкому словообразованию «Этимология словацких слов».

Также он разработал нормы словацкого литературного языка, основанные, главным образом, на западнословацком интердиалекте и получившие название «бернолаковщина».

Бернолаковский вариант литературного языка использовался лишь в среде словацкой интеллигенции католического вероисповедания, так и не став единым словацким литературным языком (словаки-протестанты продолжали придерживаться традиционного использования чешского литературного языка).

0003

MDXw1y2IUwQ

Он перестал использоваться к середине 19 века. за время её полувекового функционирования на этом варианте словацкого языка было издано большое число произведений религиозной и светской литературы, напр., поэзия Я. Голлого и проза Ю. Фандли.

19 век принес имя словацкого поэта, филолога и выдающегося общественного деятеля Людовита Велислава Штура, ставшего автором словацкого языкового стандарта, который, в конечном итоге, привел к современному словацкому литературному языку.

Традиционный быт словаков

Традиционное занятие словаков – сельское хозяйство. В горных районах это пастбищное отгонное скотоводство (крупный рогатый скот, овцы), в низменных – земледелие (зерновые, виноград, садоводство).

Традиционные ремесла – изготовление изделий из кожи, деревянной утвари, плетение, вышивка, производство кружев, набивных тканей. В крупнейших керамических мастерских городов Модра и Поздишовец производят фаянс и керамику в традиционном стиле.

Традиционные поселения в Южной Словакии, собственно, ничем не отличаются от селений других стран Восточной Еропы ни по планировке, ни по архитектуре самих зданий. А в горных районах преобладают небольшие поселения и хуторы.

Порой села растягиваются узкой цепочкой на несколько километров. Традиционные дома состоят из трех помещений – хижи (изба), питвора (сени), коморы (кладовая). В горных районах преобладают деревянные срубные постройки, на равнинах – глинобитные и саманные (сырцовый кирпич с добавлением резаной соломы, мякины и др.), стены которых окрашены в светлые тона (какие), на юго-западе расписанные ярким орнаментом.

Дома обращены фасадом к улице, жилые и хозяйственные помещения расположены под общей крышей.

Традиционная одежда словаков

Существует более 60 вариантов словацкого национального костюма. Наиболее распространенный женский костюм состоит из длинной нательной рубахи, короткой, собранной у ворота блузки; переднего и заднего фартука (позднее юбки и передника).

Другой распространенный вид костюма – длинная рубаха, юбка, передник, безрукавка. Мужская одежда – штаны (узкие или широкие, суконные, полотняные, расшитые шнуром); рубаха, меховые и суконные жилеты. На шляпе холостые мужчины носят перья и длинные ленты.

13666

Обязательная принадлежность костюма горца – очень широкий кожаный пояс с латунными пряжками.

Семейные традиции

В семейном быту до недавнего времени сохранялись патриархальные черты. До середины xx в. существовали сложные отцовские или братские семьи.

Глава семьи (газда), чаще всего отец взрослых сыновей, пользовался непререкаемой властью. Он мог лишить наследства (или приданого) любого из детей.

Домашними делами ведала газдиня – старшая в семье женщина, распределявшая работу между невестками.

Положение женщины в семье (за исключением горных областей Словакии, где мужчины, как правило, были заняты отходничеством) не было равноправным, женщина даже ела стоя, прислуживая сидящим за столом мужчинам.

В системе родственных отношений важное место занимало кумовство – кумотровство, равноценное ближнему родству по крови.

Крестные родители участвовали в воспитании крестников и играли важную роль в жизни семьи и во всех семейных обрядах, среди которых самый торжественный – свадьба. Ранее она праздновалась всеми родственниками и соседями целую неделю.

Утром в день свадьбы крестная мать невесты и ее родственницы несли подарки для жениха – рубаху, в которой он должен был венчаться, перо на шляпу, стакан меда, полотенце. Одеваясь, жених не должен был туго стягивать пояс, иначе у его будущей жены, по поверью, могли быть выкидыши.

Невесту в ее доме одевали в свадебный наряд. Крестная мать строго следила за тем, чтобы она была защищена от порчи и злых сил: нижняя юбка должна быть одета наизнанку, каждая часть одежды слегка смазана медом, за пазухой спрятаны обереги – узелок с петрушкой, хлебом, чесноком.

В протестантских районах, где рождение детей ограничивалось, невеста тайно от всех бросала замок в колодец или закапывала в землю снятый с рукояти топор. Верили, что до тех пор, пока эти железные предметы находились в воде и земле, молодая оставалась бездетной.

Крестная мать невесты наряжала свадебное дерево – елочку или зеленую ветку. На нее вешали бумажные цветные ленты, флажки, крендельки и т. п. Дерево носили дружки во время свадебной процессии или ставили его в повозку, в которой перевозили невесту с приданым.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Народные гулянья

Характерными были связанные с семейными и календарными обрядами театральные представления. Молодежь в масках устраивала танцы и игры.

Одним из самых больших календарных праздников был и остается Рождество. Его отмечают в семейном кругу, наряжают рождественское дерево (ранее это мог быть и сноп), дарят подарки. Распространены новогодние обходы «полазников» с пожеланиями счастья и добра, выполнявшие когда-то магические функции.

Масленица, особенно ее последние три дня, праздновались всей деревней. Руководила ею молодежь и ее выборные старосты. Ряженые в медведя, переодетые женщинами парни колядовали, получая дары. Вечером в трактире устраивалось угощение с танцами.

Сопровождался маскарадом и праздник окончания уборки урожая – дожинок.

17326

Виза в Словакию

Словакия является членом Шенгенской зоны. Гражданам Украины для оформления шенгенской визы в Словаки вам потребуется собрать некоторое количество документов.

Оформление шенгенской визы в Словакию займет около 10 дней. Если ваши документы окажутся в порядке, то вам без лишних вопросов выдадут визу. К гражданам Украины в словацком посольстве относятся весьма неплохо, так что сделать шенгенскую визу в нем в какой-то степени проще, чем в ряде других посольств.

Шенгенская виза имеет фиксированный консульский сбор в 35 евро. Кроме того процесс выдачи визы можно ускорить, но тогда ее стоимость возрастет до 70 евро.

Документы для получения визы

• Визовая анкета;
• Загранпаспорт;
• 2 цветные фотографии 3,5×4,5;
• Внутренний паспорт;
• Справка о присвоении ИНН;
• Копия свидетельства о рождении;
• Справка с места работы или учебного заведения;
• Подтверждение финансовой состоятельности;
• Подтверждение брони отеля;
• Подтверждение брони авиабилетов;
• Страховка;
Также можно предоставить:
• Копии старых загранпаспортов;
• Свидетельство о браке.