Страна Болгария
Болга́рия — государство в Юго-Восточной Европе, в восточной части Балканского полуострова, занимает 22 % его площади.
Страна получила название по этнониму народа — болгары. Население на 31 декабря 2014 года составляет 7 202 198 человек.
Столица — София. Государственный язык — болгарский.
Республика с парламентским управлением. В 2012 году Президентом Болгарии сроком на пять лет избран Росен Плевнелиев. Согласно административному делению территория страны делится на 28 областей, которые подразделяются на 264 общины.
На востоке омывается Чёрным морем. Граничит с Грецией и Турцией на юге, с Сербией и Македонией — на западе и с Румынией — на севере.
Согласно конституции Болгария является светским государством. Значительная часть населения (около 78 %) исповедует православие.
Денежная единица — болгарский лев. Занимает 104-е место в мире по территории и 90-е место по численности населения. В Европейском союзе занимает 11-е место по территории и 16-е место по численности населения.
Территория Болгарии немного больше Исландии. Страна расположена на западном побережье Чёрного моря, на севере граничит с Румынией, на юге — с Грецией и Турцией, на западе — с Сербией и Македонией. Несмотря на относительно небольшие размеры, ландшафт Болгарии весьма разнообразен.
Необходимость строительства храмов для богослужений положила начало собственно болгарской архитектуре. Наиболее известными памятниками болгарской архитектуры этого времени являются Рильский монастырь и Боянская церковь.
Развитию изобразительного искусства способствовали византийские традиции. Свидетельством своеобразия болгарской школы иконописи являются иконы с использованием в качестве основы не досок, а керамики.
В то же время, существование достаточно строгих канонов в иконописи несколько ограничивало развитие собственных традиций. Фрески пещерных церквей в Иваново несут на себе как отпечаток национальных традиций, так и черты «палеологовского возрождения».
Также известны росписи Боянской церкви (особенно относящиеся к 1259 году фрески с изображением основателей монастыря (ктиторов) — Калояна и Десиславы), Ротонды Святого Георгия и Рильского монастыря.
При этом Восточная Болгария в большей степени испытывала византийское культурное влияние, и в ней от древнейших поселений фракийцев сохранилось очень мало, в то время как в Юго-Западной Болгарии (современная Македония) лучше сохранились национальные традиции, нежели византийские.
После освобождения в 1878 году Болгарии от Османского владычества её искусство и архитектура постепенно интегрируются в европейский художественный процесс.
Болгарская музыка является частью болгарской, балканской, европейской и мировой культуры. Болгарская музыка звучит специфично, самобытно и оригинально.
Церковное пение на древнеболгарском языке берет свое начало с утверждения христианства, но во время византийского господства (1018—1187) проникновение в болгарскую церковь канонизированного византийского пения задержало развитие связанных с народной основой болгарских национальных религиозных песнопений.
После освобождения от владычества Византии и образования Второго Болгарского царства (1187—1396) начался расцвет болгарской культуры. В ХІІІ-ХІV вв. под влиянием народного музыкального искусства сформировался болгарский распев, образцы которого сохранились в богослужебном пении русской православной церкви ХVІІ-ХVІІІ вв.
С тех времён сохранились «Зографский трефологий» (XIII в.) и «Синодик на цар Борил» (XIV в.) — единственные дошедшие до нас письменные памятники с музыкальной нотацией.
Многие византийские певчие — болгарского происхождения. Самый известный из них — певчий и композитор Иоанн Кукузель, прозванный «Ангелогласным» (жил в монастыре в Византии). Он создал неовизантийскую невменную нотацию (т. н. «кукузелевы невмы»), которая используется в современной церковной музыке и по сегодняшний день.
Во время османского владычества в Болгарии не было никаких музыкальных институций и музыкальной педагогики. Только отдельные болгары получали музыкальное образование в России и Европе. После Освобождения Болгарии некоторые из них вернулись на родину и создали образцы самобытной болгарской классической музыки.
В 1899 г. Емануил Манолов создал первую болгарскую оперу — «Сиромахкиня». В 1890—1892 гг. была сделана первая попытка организации оперной труппы.
Выпускником Пражской консерватории и учеником Антонина Дворжака был крупный церковный композитор, теоретик народной музыки и хоровой дирижер Добри Христов.
Болгарская народная песня «Излел е Делю хайдутин» записана на Золотой пластинке «Вояджера». Болгарская песня «Вода» заняла 5-е место на конкурсе песни «Евровидение 2007».
Болгарская кухня — национальная кухня, распространённая в Болгарии и других странах Юго-Восточной Европы. Болгарская кухня схожа с турецкой и греческой. Это связано со схожим географическим положением стран и общностью исходных продуктов, длительными историческими связями.
Болгарская кухня основана на широком использовании овощей, трав и фруктов. Кухня богата рецептами салатов, горячих и холодных супов. Особенностью приготовления является тепловая обработка продуктов на слабом огне в течение часа, продукты главным образом готовятся одновременно в составе одного блюда.
Другой особенностью является массовое применение свежей и консервированной зелени, добавляемой при приготовлении мясных блюд.
Более часто, по сравнению с другими кухнями, в блюдах используют лук, чеснок, красный, черный и душистый перец, лавровый лист, петрушка, чабер, мята. Так же не лишним будет отметить, что блюда болгарской кухни очень жирные и кашеобразные. Особенно это касается горячих блюд.
Как и в любой национальной кухне, в болгарской существуют блюда, которые готовятся к определённым народным, религиозным или государственным праздникам.
Например, постные сарми и чушки (перцы) на Сочельник, капама (тушенное блюдо из нескольких видов мяса и колбасы с квашеной капустой) и другие блюда с квашеной капустой на Новый год, рыба на день Святого Николая (6 декабря), козунак на Велик Ден (Пасху), ягненок на День храбрости(день Святого Георгия).
Визы в Болгарию
Для оформления документов принимаются паспорта граждан Украины, а также граждан других государств, при наличии вида на жительство в Украине.
С полным комплектом документов на визу Вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ:
1. Заграничный паспорт действующего образца Срок действия не менее 3 месяцев после окончания предполагаемой поездки (рекомендуется, чтобы срок действия паспорта составлял не менее 3 месяцев +1 день после окончания поездки) и 9 мес., если оформляется 2-кратная виза. Так же, наличие двух чистых страниц на человека.
Наличие подписи владельца в загранпаспорте обязательно. Паспорт должен быть выдан не более 10 лет назад.
2. Ксерокопия первой страницы загранпаспорта формат А4 на отдельном листе. В случае если с туристом следуют дети, вписанные в паспорт, также необходима копия первой страницы загранпаспорта родителя (формат А4 на отдельном листе) + копия страницы, где вписан ребенок (на родителя и каждого ребенка).
3. Одна цветная фотография, размером 3,5×4,5 см Одна фотография, в том числе на ребенка любого возраста размером 3,5×4,5 см. сделанные не позже чем за 6 месяцев до подачи документов в Посольство (70%-80% лица)
4.Болгарская анкета. Пункты 1-3 — заполняются на английском языке (так как в заграничном паспорте), все остальные пункты заполняются на русском языке. Анкета должна быть подписанная туристом. За несовершеннолетних детей анкеты заполняют и подписывают родители.
В работу не принимаются документы, если:
1. Предоставлен неполный пакет документов
2. Срок действия заграничного паспорта продлен.
3.Срок действия паспорта заканчивается раньше, чем за три месяца до окончания срока действия визы.
4.Если в паспорте нет 2 абсолютно чистых страниц для вклеивания визы. Странички для особых отметок не могут быть использованы для оформления визы.
5.Наличие отказов по визе консульствами стран Шенгенского соглашения или нарушений визового режима при предыдущих поездках.
Внимание. На каждого туриста оформляется отдельный пакет документов.
Условия оформления визы:
- Виза оформляется только при условии бронирования турпакета
- Заявка на получение визы подается не ранее чем за 3 месяца до предполагаемой поездки.
Сроки оформления визы:
- Oт 6 рабочих дней.
- Рекомендуемый срок подачи документов на визу за 15 рабочих дней до вылета.
- Для граждан других стран с видом на жительство в Украине – от 15 рабочих дней.
Стоимость оформления визы |
||||
---|---|---|---|---|
Для взрослого | Для детей до 18 лет | Для пенсионеров (с предоставлением копии пенсионного удостоверения) | Для студентов стационара до 21 года (с предоставлением копии студенческого) | |
бесплатно | бесплатно | бесплатно |
Возможно оформление срочной визы за 3 рабочих дня – 70 EUR независимо от возраста (пенсионеры – 70 EUR, дети от 0 до 18 лет – 70 EUR, cтуденты стационара до 21 года – 70 EUR).
Возраст ребенка считается на момент подачи документов в Консульство.
Посольство оставляет за собой право:
- Запросить любые дополнительные документы, в кратчайшие сроки, в случае задержки или не предоставления дополнительных документов возможен отказ в получении визы.
- Вызвать любого туриста на собеседование.
- В исключительных случаях увеличить срок рассмотрения документов до 30 дней.